Активист общественного движения «Волонтеры культуры» в Лисках, руководитель молодежного совета при администрации Лискинского района Данил Климов создал в родном городе проект #ПоэтическийРодник (6+). В рамках сетевых концертов представители старшего поколения делятся своим творчеством и принимают активное участие в работе c молодежью. Волонтеры уже создали 15 онлайн-сборников, собравших более 250 тыс. просмотров.

За плечами Данила Климова более 1 тыс. организованных добровольческих и культурных событий. А начинал он, как и многие, со студенческой скамьи:

– Когда я только поступил в Лискинский промышленно-транспортный техникум имени Лысенко, меня сразу начали привлекать к волонтерской деятельности. Мне это понравилось. Первым моим проектом стал «Новое поколение»: в соцсетях мы рассказывали о молодежи и выдающихся людях старшего возраста.

Уже несколько лет молодой человек трудится в родном техникуме в должности специалиста по работе с молодежью. За это время успел воплотить еще несколько проектов при поддержке департамента образования, науки и молодежной политики. В 2017 году учредил первый в городе молодежный поэтический клуб «Студенческая лира», который открыл десятки новых имен среди молодых авторов.

– Я считаю, что активная общественная деятельность обогащает внутренний мир. Тебе становится интересно жить, постоянно узнавать что-то новое. Работа над собой не прекращается. Помогая людям, помогаешь себе становиться лучше. Кроме того, это портфолио пригодится на любом месте работы, особенно связанном с образованием или культурой, – уверен Данил Климов.

Тема преемственности поколений всегда была ему близка. Еще в студенчестве первым проектом Данила Климова стало составления родословной своей семьи – узнать имена своих предков удалось до восьмого колена. Поэтому переход от молодежных поэтических вечеров к мероприятиям, объединяющим людей всех возрастов, стал вполне логичным.

Появлению #ПоэтическогоРодника помогла... пандемия. Из-за сложной эпидемиологической обстановкой снизилось количество очных литературно-просветительских мероприятий для молодежи, а старшее поколение вовсе оказалось изолировано не только от социальной, но и от общественной жизни:

–  В Лисках уже много лет существует клуб «Лискинский родник». С началом пандемии мы оказались отрезанными от встреч, общения, совместного творчества. И если молодежь могла общаться в сетевом пространстве, то старшее поколение попало во всестороннюю изоляцию. Поэтому мы создали сетевой проект #ПоэтическийРодник. В рамках проекта пенсионеры записывают видеофрагменты своего творчества – иногда сами, иногда с помощью волонтеров. Это могут быть не только стихи, но и песни, танцы – любое творчество. Из этой «нарезки» мы монтируем общие концерты и публикуем их в Сети.

Самый первый сборник выпустили к Пасхе, следующий – ко Дню Победы, затем старались публиковать их ежемесячно. С 2020 года волонтеры создали 15 сетевых концертов.

– Мы смогли объединить более 20 организаций, создав экосистему, способную развивать творческий потенциал общества. В рамках проекта мы наградили 50 социальных партнеров и 10 победителей народного голосования. Мы собрали и подарили книги городским библиотекам. При поддержке партнеров проекта удалось подарить продуктовые наборы всем «серебряным» волонтерам, принявшим участие в сетевых концертах. Также в рамках проекта открыли две выставки в городском музее. Пока можно было проводить очные события, запустили литературные вечера в местном ресторане, – рассказал Данил Климов.

#ПоэтическийРодник давно перерос муниципальный масштаб. В декабре 2020 года его поддержали «Волонтеры культуры» и масштабировали до регионального уровня. Сейчас в сетевых концертах принимают участие представители Владимира, Москвы, Рязани и Крыма. Данил Климов уверен, что активная информационная и просветительская работа поможет развить творческие способности и старшего, и молодого поколения.

–  Благодаря поддержке таких крупных движений, как «Волонтеры культуры», повышается охват аудитории. Это очень важно, концерты становятся интереснее и для зрителей, и для самих участников, – объяснил активист.

«Волонтеры культуры» – это сообщество активных граждан, участвующих в добровольческой деятельности в сфере культуры, реализующих творческие и социокультурные инициативы. «Волонтеры культуры» участвуют в организации и проведении фестивалей, встречают и сопровождают артистов и музыкантов, продвигают социокультурные творческие проекты, помогают сохранению и восстановлению памятников истории и культуры. В 2018 году волонтерский центр «Общественное движение «Волонтеры культуры» Воронежской области (культурный воронежец) появился на базе Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter