28 октября 2020

среда, 03:10

$

76.46

90.36

Помощники одиноких матерей и ВИЧ-инфицированных. Кто получил премию «Добронежец» в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 3275
Помощники одиноких матерей и ВИЧ-инфицированных. Кто получил премию «Добронежец» в Воронеже Помощники одиноких матерей и ВИЧ-инфицированных. Кто получил премию «Добронежец» в Воронеже
Лауреатами стали коллективы и отдельные активисты.

Награждение лауреатов премии общественно-государственного признания «Добронежец-2018» состоялось в рамках Конгресса общественного развития Воронежской области, который прошел в Expo Event-Hall Сити-парка «Град» в понедельник, 5 марта. Дипломы и статуэтки получили более 30 коллективов и отдельных активистов. О самых ярких победителях в разных номинациях и их делах – в материале РИА «Воронеж».

Номинация «Горячее сердце»

P3050293.JPG

Победитель: Ольга Герц

За что: популяризация историко-культурного наследия Воронежской области

Жительница Борисоглебского района Ольга Герц вместе с односельчанами уже два года в День славянской письменности и культуры меняет современную одежду на русскую народную.

– В первый год акцию поддержали 45 человек, а в прошлом – уже более 70. Это продавцы, почтальоны, школьники, представители власти. Костюмы найти нелегко, поэтому для всех желающих в это время открыты двери костюмерной нашего Дома культуры. Мы не просто ходим в одежде наших предков – мы проводим лекции, где рассказываем о славянской культуре, традициях, а на мастер-классах узнаем о разных старинных играх, поем, – рассказала Ольга Герц.

Номинация «Всегда в строю»

P3050269.JPG

Победитель: Полина Григорьевна Таранова

За что: активное участие в общественной жизни Рамонского района

Полина Таранова осенью 1942 года была зачислена санитаркой в медсанбат штаба 107-й стрелковой дивизии. Могла остаться в тылу, но попросилась в действующую армию. Принимала участие в освобождении Львова и других населенных пунктов до реки Сейм. Награждена медалью «За отвагу». Сейчас участнице войны 94 года, но она ведет активный образ жизни. Полина Григорьевна – постоянный участник всех историко-патриотических мероприятий района.

Во время награждения Тарановой зал аплодировал стоя.

– Вся моя жизнь прошла в работе с молодежью на общественных началах. Это великое счастье – смотреть в детские глаза, видеть, как ребята радуются своим удачам. Взрослые, уделяйте детям больше внимания, воспитывайте их в любви к родителям, обществу, Родине, – сказала в ответном слове Полина Таранова.

Номинация «Просвещение»

P3050310.JPG

Победитель: Наталья Глотова

За что: создание эколого-краеведческого путеводителя по Верхнемамонскому району

Учитель географии лицея села Верхний Мамон собирала информацию для сборника в течение года. Брошюру для туристов Наталья Глотова разделила на главы о музеях, храмах, водных и геологических объектах, растительном мире.

– Сейчас планируем добавить еще одну главу – интересные люди района. У нас много талантливых рукодельников, профессионалов своего дела. Почему бы туристу не встретиться с кем-то из них, – заметила Наталья Глотова.

Номинация «Серебряный возраст»

P3050383.JPG

Победитель: Анна Ефименко

За что: организация сообщества неравнодушных пенсионеров

Жительница села Верхний Икорец Бобровского района Анна Ефименко получила награду вместе с сестрой Марией Афоничевой. Под их руководством в селе появилась детская площадка, благоустроенный пляж и аллея в честь погибшего в Афганистане земляка.

– Наш проект позволил пожилым людям почувствовать себя нужными и интересными современному обществу. Главная задача здесь – объяснить, что с выходом на пенсию жизнь не заканчивается. Пенсия – это новый виток, когда тоже можно и нужно жить активно, не оглядываясь на возраст. Сейчас мы организуем большой концерт в честь женского праздника у себя в Доме культуры. Будут выступать наши мужчины. Некоторые из них еще год назад не думали, что выйдут на сцену, а сейчас это настоящие артисты, – рассказала Анна Ефименко.

Номинация «Доброволец»

P3050241.JPG

Победители: Наталья Коржова и Ирина Бирюкова

За что: работа в общественном объединении людей, живущих с ВИЧ

Активисты организации не только работают с инфицированными людьми. Важная часть проекта – повышение уровня информированности населения о ВИЧ.

– Нас познакомили врачи центра профилактики и борьбы со СПИД. Сначала мы собирались в одной квартире. Пили чай и мечтали, чтобы те, кого затронул ВИЧ, смогли продолжить нормальную жизнь, сохранить отношения в браке или, если еще не создали семью, обрести любовь, родить здоровых детей. Есть такой миф, что люди с ВИЧ не могут иметь детей. Это большое заблуждение. При четком соблюдении медицинских назначений вероятность, что у инфицированного родителя родится ВИЧ-положительный малыш, всего 2%. Среди наших знакомых много семей, в которых воспитываются по двое, трое и даже больше детей. Все они родились, когда родители были инфицированы. Вот моя подруга и коллега Ирина уже более десяти лет живет с ВИЧ и через неделю станет мамой во второй раз. Первый сынок у нее здоров, – рассказала Наталья Коржова.

Номинация «Открой свой мир»

P3050259.JPG

Победитель: Панинская межпоселенческая центральная библиотека

За что: популяризация жизни и творчества Самуила Маршака

В проекте «Планета Маршака» волонтеры знакомят детей с творчеством известного писателя.

– У нас часто проходят мероприятия по творчеству знаменитого воронежскогописателя. А к его130-летию мы решили придумать нечто особенное. Совместно с детской театральной студией поставили спектакль «Кошкин дом». Очень весело получилось – взрослые детство вспомнили. Я сама роль свиньи исполняла. Показывали спектакль не только в нашей библиотеке. Выезжали с ним в центр реабилитации трудных подростков, в дома-интернаты, выступали на Дне поселка и планируем дальше гастролировать с «Кошкиным домом», – заметила заведующая Панинской районной детской библиотекой Лариса Заздравных.

Номинация «Служение»

P3050489.JPG

Победитель: Воронежская епархия

За что: создание в Воронеже Дома матери в честь княгини Елизаветы Романовой

Волонтеры организации занимаются оказанием психологической, юридической и консультативной помощи беременным женщинам и матерям, оказавшимся в трудной ситуации. Дом помощи работает в Воронеже пять лет. За это время помощь получили более 150 женщин.

– Сегодня в нашем доме проживают четыре мамы с маленьким детьми. У каждой сейчас все очень сложно в жизни. Мы их всячески поддерживаем, помогаем с детскими вещами, питанием, оказываем психологическую и юридическую помощь, обучаем навыкам шитья, что поможет им потом зарабатывать, если возникнут сложности  с устройством по своей специальности. Одним словом, готовим женщин к самостоятельной жизни уже в качестве мам, – рассказал руководитель епархиального отдела защиты детства и материнства протоиерей Алексей Спицын.

Справка РИА «Воронеж»

Премия «Добронежец» существует при поддержке правительства Воронежской области. Впервые конкурс состоялся в 2015 году. В конкурсе участвуют коммерческие и некоммерческие организации, творческие коллективы, органы власти и СМИ – все, кто внес позитивный вклад в развитие региона. Имена победителей во всех номинациях премии 2018 года можно найти на сайте Большого совета НКО

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: