Житель Лисок, 50-летний Игорь Сунцов, заключил контракт с Министерством обороны 10 мая 2023 года. В июне 2025-го его комиссовали после тяжелого ранения. О том, как участие в специальной военной операции изменило его жизнь, мужчина рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

По словам Игоря Сунцова, он решил стать добровольцем, последовав примеру друга – Сергея Говорова.

– Я понимаю, что выплаты неплохие, но, честно говоря, о деньгах думал в последнюю очередь, – рассказал ветеран спецоперации. – Когда Серега сообщил мне, что хочет подписать контракт, я сразу понял, что пойду в военкомат вместе с ним. Просто другого выхода для себя не видел. Это как озарение – ты просто осознаешь, что должен, и точка. Кроме того, у меня был боевой опыт – с 1994 по 1996 год я служил срочку в спецназе и участвовал в чеченской кампании. В общем, на войне – я не новичок, а значит, могу быть максимально полезным.

Игорь Сунцов попал в штурмовое подразделение на одно из самых сложных направлений.

– Буквально с самых первых дней после учебки мы оказались на передовой. Честно скажу, формация нынешних военных действий совершенно иная. Что было в Чечне? В основном – прямой огневой контакт. Здесь же тебя отслеживает дрон-наблюдатель, дает корректировку, а дальше работает «арта» и «минометка» – накрывают мгновенно, хоть и находятся за 30−40 км, – продолжил участник СВО.

Тяжелейшее ранение он получил 14 января 2024 года. Игорю и его группе предстояло взять вражеский опорный пункт, выявить снайпера и пулеметчика.

– Нашу группу считал дрон, и мы попали под пулеметный и минометный обстрел, который продолжался сутки. Потом нас эвакуировали. Я всегда был верующим человеком, но отчетливо понял именно тогда: бывают ситуации, когда помочь может только молитва, – говорит Игорь Сунцов.

Несмотря на все трудности, штурмовая группа все же выполнила боевое задание и вышла с минимальными потерями. В этом бою Сергей лишился левой стопы, ему искалечило левую руку и спину. Дальше – год по госпиталям. И вот этим летом мужчина наконец вернулся домой.

– Правда, операции еще предстоят. Нужно восстановить левую руку, которая практически обездвижена. Но с решением вопросов, касающихся лечения, мне очень помогает фонд «Защитники Отечества», – отметил Игорь Сунцов.

Социальные координаторы Надежда Партолина и Алина Пухова сами вышли на связь с участником СВО, когда он вернулся в Лиски.

– Огромное спасибо им! Они помогли мне оформить инвалидность, необходимые выплаты. Сейчас вот вместе занимаемся выбором медучреждения для дальнейшего оперативного лечения. Сам бы я не справился, – признался Игорь Сунцов.

В мирной жизни он работал слесарем-мотористом на сахарном заводе.

– Теперь, конечно, об этой профессии придется забыть. Но я все равно не жалею, что побывал за ленточкой, – говорит Игорь Сунцов. – Знаете, приходилось непросто. Но каждый из нас понимал, что мирным, которые остались там, в разы тяжелее. Поэтому мы делились пайками с местными, ведь они лишились всего – выплат, хозяйства, а зачастую и крыши над головой. Снимали с растяжек и эвакуировали гражданских раненых, ведь миномет не будет разбирать, кто военный, а кто – нет. В общем, помогали, чем могли.

За успешное выполнение специального задания по обеспечению государственной безопасности Игорь Сунцов награжден медалью «За отвагу». Это не первая его награда. Есть еще медаль «За заслуги перед спецназом», которую он получил за участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

– А у друга моего, Сергея Говорова, орден Мужества. Посмертно, – выдерживая паузу, говорит ветеран СВО. – Отправляясь туда, мы оба понимали, чем рискуем. А еще понимали, что есть такая вещь, как долг – перед Отечеством, перед земляками, перед близкими. И если уж ставить на весы, то второе, наверное, важнее.

Справка РИА «Воронеж»

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагаются единовременная выплата в размере 905 тыс. рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».