В Острогожском районе ученики и педагоги Девицкой школы создали диораму, посвященную Великой Отечественной войне, – боям за местное село Девица летом-осенью 1942 года. Над ней работали в течение трех месяцев. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила руководитель школьного музея Людмила Мельникова в понедельник, 28 апреля.
Диораму размеров 90х43 см разместили в экспозиционной витрине в школьном коридоре.

– Идея создать ее появилась не случайно. Село Девица располагается не только в нашем районе, но и в Семилукском. Оказалось, что часть красноармейцев, погибших в нашем районе, были записаны в Семилукском районе. Но этого не могло быть, ведь они сражались за наши села. Мы с ребятами занялись исследовательской работой, чтобы разобраться. Работая с архивами выяснили, что информация о боях летом-осенью 1942 года была упущена. Сведений в нашем школьном музее о них было очень мало. В ходе изучения информации мы с ребятами выяснили, что бои за село Девица вели 160-я, 25-я гвардейская, 89-я гвардейская стрелковые дивизии и 4-я, 130-я, 102-я танковые бригады, а в январе 1943 года не только 107-я стрелковая дивизия освобождала наше село, но и 340-я дивизия. Мы решили исполнить долг и не забывать тех, кто отдал свои жизни за Победу. Память должна передаваться из поколения в поколение, чтобы помнили, чтобы знали, – рассказала Людмила Мельникова.
Для создания диорамы использовали различные материалы: дерево, папье-маше, землю, песок, синтепон и другие. Основу сделали из пенопласта. Экспозицию залили смолой. В работе участвовали ученики 4−9 классов под руководством Людмилы Мельниковой.
