В Лискинский район Сергей Степашин выехал прямо из воронежского аэропорта. Выбор маршрута не случаен. Лискинский район в последние годы получил, пожалуй, больше бюджетных средств, чем любое из муниципальных образований воронежской глубинки. Причем как на производственные проекты, так и на развитие социальной сферы. Начали с производства. Гостю показали новый, сверкающий эмалью и алюминием животноводческий комплекс ООО «ЭкоНиваАгро». Комплекс уже работает и еще строится - очередь за очередью. На сегодня сданы в эксплуатацию три коровника по 460 мест, доильный зал, построен собственный элеватор. Завезено более двух тысяч племенных нетелей голштино-фризской породы. Каждый этап проекта поддерживался многомиллионными субсидиями и преференциями. Но и эффект от вложений очевиден. Производство близко по уровню к европейскому, да и по зарплатам здесь скоро догонят фермерскую Европу. Доярки, к примеру, получают по 30 тысяч рублей.

Далее, переехав живописный Дон, главный финансовый контролер страны отправился в райцентр, в городской парк культуры и отдыха. Для лискинцев преображение городской окраины началось с того, что на самом унылом и безобразном здании микрорайона «Интернат» появилась фигура дракона, ползущего по скале – и сооружение сразу превратилось в жемчужину будущего комплекса. Восстановили детскую железную дорогу, соорудили фонтан с подсветкой, аттракционы, предоставили площадки для торговли и общепита. В итоге уже в 2006 году лискинский парк был признан лучшим муниципальным парком малых городов страны.

15 миллионов федеральных бюджетных рублей инвестированы в строительство стадиона школы № 10 – следующего объекта инспекции. Туда гости даже не поехали – пешком дошли за пару минут. Парк, школьный стадион, новый ледовый дворец – все находится рядом и составляет, по сути, единый культурно-спортивный кластер, доступный для всех лискинцев. Благодаря такому кластерному подходу в районе реализуется уникальный принцип: каждый третий урок физкультуры – плавание или коньки. И это, без сомненья, любимые уроки для местной детворы.

28 миллионов бюджетных рублей вложено в реконструкцию детского садика №9, расположенного в том же растущем микрорайоне. В июне прошлого года, сразу после публикации майских указов, началось строительство пристройки на 50 мест. А буквально за три дня до приезда Степашина (приурочивать торжество к визиту, заметим, не стали) новый «флигель» был открыт.

Но, разумеется, несравнимо больших затрат потребовало строительство нового комплекса Центральной районной больницы. В проект, реализуемый с 2006 года, муниципалитет вложил уже около миллиарда, а регион – около полумиллиарда рублей. Зато уже сейчас больница функционирует как межрайонный медицинский центр, где оказываются услуги высочайшего качества.

Сергей Степашин долго ходил по бесконечным коридорам больничного городка, совершенно не похожего на обычную уездную больницу. Поговорил с молодой мамой Натальей Григоровой, которая качала дочку Еву на руках.

– Старшему ребенку 3,5 года, его я рожала еще в старой больнице. Это небо и земля!

Когда глава администрации района Виктор Шевцов сказал, что себестоимость одного квадратного метра новых сооружений составляет 22, а с мебелью и оборудованием – 29 тысяч рублей, Степашин чуть не присвистнул:

– Опа! Да вы всю Россию задемпингуете!

– Задача Счетной палаты не только в том, чтобы проконтролировать – дошли ли деньги до получателя. Важна эффективность этих инвестиций. Я объехал всю Россию, и не по одному разу, но очень редко, где можно найти примеры таких грамотных инвестиционных решений. Все что я увидел – вовсе не потемкинская деревня, это реальная жизнь, – сказал Сергей Степашин, подводя итоги своего пребывания на лискинской земле.

А больше всего председателя СП поразили цифры, которые ему назвали в десятой школе: там выпустили 29 человек, а в первый класс поступили 78. Такая интересная демография в «Интернате»!

– Сергей Степашин возглавляет не только Счетную палату, но и Ассоциацию руководителей счетных палат страны, – напомнил журналистам губернатор Алексей Гордеев. – Совместная работа российской, областной, городской КСП – эффективный метод контроля за эффективностью расходования госсредств. Мы благодарны за высокую оценку председателю Счетной палаты, но понимаем, над чем следует еще работать.

После переезда в Воронеж Сергей Степашин посетил новый онкологический центр. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter