, Павловский р-н
  • 10335

«Прообразы Белого Бима жили у нас дома». Что рассказала дочь друга воронежского писателя

По словам павловчанки, Гавриил Троепольский много общался с ее отцом
«Прообразы Белого Бима жили у нас дома». Что рассказала дочь друга воронежского писателя «Прообразы Белого Бима жили у нас дома». Что рассказала дочь друга воронежского писателя
РИА Воронеж Текст — , фото — Ольга Колегаева

Отец жительницы Павловского района, врача-фтизиатра Ирины Штанько, дружил с писателем Гавриилом Троепольским, автором повести «Белый Бим Черное ухо». Николай Обжорин даже подарил Троепольскому двух шотландских сеттеров, которые, как утверждает дочь Обжорина, вдохновили писателя на создание образа Бима. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».  

Лель I и Лель II

Николай Зиновьевич, отец Ирины Штанько, был профессором, доктором ветеринарных наук и завкафедрой незаразных болезней животных Воронежского СХИ, а также известным в охотничьих кругах экспертом-кинологом всесоюзной категории. Однажды, когда Гавриил Троепольский жил в Воронеже, ему понадобилась консультация по поводу собак. Знакомые посоветовали обратиться к Обжорину.

Дружба завязалась почти сразу, оба оказались страстными охотниками и рыболовами. Впоследствии Николай Обжорин подарил писателю двух щенков своей домашней любимицы – шотландского сеттера Линды, их звали Лель I и Лель II.

Фото – предоставлено Ириной Штанько
Фото – предоставлено Ириной Штанько

– Отец часто консультировал Троепольского в отношении поведения собак в различных ситуациях, – вспомнила Ирина Николаевна. – А моя младшая сестра Таня подружилась с дочерью писателя, тоже Татьяной. Как рассказывала мама Анна Ивановна, Гавриил Николаевич частенько приезжал к отцу на своей машине, и они подолгу за чаем вели разговоры о политике, собаках. Гавриил Николаевич мог рассказать какой-то анекдот, и оба заразительно смеялись. Нередко друзья вместе выезжали на охоту или рыбалку на Дон, озера, пруды – куда-нибудь под Анну, Каширу – с ночевкой.

В это время Ирина Николаевна уже работала врачом в Павловске, но каждый месяц навещала родителей в Воронеже и несколько раз встречала у них писателя.

– Он всегда шутил со мной, спрашивал, почему я не пошла по стопам отца и не стала ветврачом, – с улыбкой рассказала павловчанка. – Я ему отвечала: не хочу, чтобы про меня говорили, что я учусь в институте по блату, раз папа там работает. Еще помню, как они один раз собирались на рыбалку и решили ехать на отцовском мотоцикле с коляской. Отец сел за руль, Троепольский – позади него, а в коляску усадили Леля II и нашу Линду…

Нередко друзья возвращались с охоты и рыбалки без добычи, но всегда довольные. Говорили, главное – общение с природой и разговоры. К тому же Троепольский, особенно в последние годы жизни, плохо относился к убийству животных.

Не теряет актуальности

В семье на книжных полках хранились томики Гавриила Троепольского с его дарственными надписями. По рассказам матери Ирины Штанько, во время создания «Белого Бима» Гавриил Николаевич несколько вечеров подряд заходил к Обжориным и пересказывал им еще не дописанные им главы.

Фото – предоставлено Ириной Штанько
Фото – предоставлено Ириной Штанько

Произведение вышло в свет в 1971 году.

– В 1975 году Троепольский получил Государственную премию СССР за повесть «Белый Бим Черное ухо», которую перевели на более чем 15 языков мира. В 1976 году режиссер Станислав Ростоцкий снял по мотивам повести двухсерийный фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Его посмотрели десятки миллионов зрителей по всему миру. В 1978 году картину выдвинули на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», и она стала обладателем главного приза на Международном кинофестивале в Карловых Варах, – напомнила Ирина Штанько.

Ирина Николаевна хранит в память о Троепольском вырезки из газет с его интервью. В одном из них друг ее семьи рассказал журналисту Виктору Силину из «Коммуны», что однажды необдуманно подписал липовый договор с московским издательством, и на прилавках появилось пиратское издание «Бима». Книга вышла в 1994 году 50-тысячным тиражом, и, по словам писателя, «ни одна иллюстрация не соответствовала тексту «Бима»: Иван Иванович в каком-то барском тулупе, а вместо Бима – щенок с кошачьими глазами».

– Повесть и сегодня не теряет актуальности и силы воздействия на сердца людей. У нее индивидуальный язык, в ней затронута большая проблематика. Дети очень любят «Бима». Мои ученики рыдали над ним, – отметила в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» бывший учитель русского языка и литературы Татьяна Горбунова.  

Справка РИА «Воронеж»

Гавриил Троепольский (1905 – 1995) родился в селе Ново-Спасское на Елани (сейчас – Новоспасовка Грибановского района Воронежской области) в семье священника. Окончил в 1924 году сельскохозяйственное училище, трудился сельским учителем, затем колхозным агрономом. Первый его рассказ появился в 1937 году. После 1953 года полностью посвятил себя литературе, в 1959-м переехал в Воронеж. В 1976–1987 годах входил в редколлегию журнала «Наш современник». Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Знаменитому литературному герою Троепольского – Биму – в Воронеже у театра кукол «Шут» открыли отлитый в металле памятник в 1998 году. Инициаторами идеи стали уроженец Павловского района скульптор Иван Дикунов и его жена Эльза Пак.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Среди других книг Троепольского: «Из записок агронома» (сборник сатирических рассказов, 1953), «Кандидат наук» (сатирическая повесть, 1958), «В камышах» (повесть, 1963), «Постояльцы» (пьеса, 1971).

Николай Обжорин (1909 – 1984) – уроженец Козьмодемьянска, ученый, кинолог, деятель общественного охотничьего движения, эксперт всесоюзной категории по охотничьим собакам. Почетный член Воронежского общества охотников и рыболовов, член Всесоюзного кинологического совета МСХ СССР (1966 – 1984). Участвовал в разработке стандартов охотничьих собак.

С 1948 года жил в Воронеже, основал местную научную школу по изучению патологии обмена веществ сельскохозяйственных животных. Доктор ветеринарных наук, профессор Воронежского СХИ. Разработал и внедрил в производство патогенетический метод лечения желудочно-кишечных заболеваний у лошадей.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», во время службы в рядах Красной армии – орденом «Красная Звезда» и медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: