Причиной гибели сотрудника компании «ЭкоНиваАгро» под гусеницами работающего бульдозера оказалось то, что 61-летнего сторожа предприятия отправили выполнять работу, которая не входит в его обязанности. О завершении проверки по факту инцидента сообщила пресс-служба Государственной инспекции труда по Воронежской области во вторник, 29 июня.

Несчастный случай произошел на площадке «Песчаный карьер» недалеко от села Старая Покровка Лискинского района 17 мая около полудня. Когда мужчину, придавленного гусеницей бульдозера, вытащили, он уже не подавал признаков жизни. Предварительное заключение судмедэксперта констатировало смерть из-за множественных переломов.

Трудинспекция выяснила, что начальник карьера поручил сторожу организации проверить уровень технических жидкостей в бульдозере, что не входило в должностные обязанности работника. Кроме того, руководитель не проследил за выполнением порученной работы.

Виновных привлекли к административной ответственности. Организацию оштрафовали по ч. 1 и ч. 4 ст. 5.27.1 (нарушение требований охраны труда) на общую сумму в 150 тыс. рублей. Начальника карьера обязали заплатить штраф в 50 тыс. рублей.

В пресс-службе регионального СУ СК корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что 15 июня было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Статья предусматривает до 4 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности. Расследование продолжается.

В конце мая несчастный случай произошел с работником завода «Воронежстальмост»: 42-летнего газосварщика зажало между плитами. Предположительно, мужчина мог случайно задеть дистанционный пульт управления краном. Инцидент расследует трудовая инспекция.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter