Российский путешественник, художник, писатель и священник Федор Конюхов напишет икону Федора Ушакова для будущей часовни в лискинском селе Масловка. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили члены Совета Нижнеикорецкого музея Военно-морского флота Владимир Бубелев и Михаил Клеймов в четверг, 8 сентября.

Предложение прозвучало в ходе презентации выставки художественных работ Конюхова «Путешествие длиною в жизнь» в областном музее имени Крамского. В ходе пресс-конференции житель села Масловка, активист ТОС «Община» Михаил Клеймов рассказал о строящемся там парке имени адмирала Ушакова, проекте часовни в его честь и пригласил Конюхова на открытие.

– Федор Конюхов заинтересовался замыслом и пообещал приехать, также предложил нарисовать икону адмирала. Кроме того, с моим коллегой, православным миссионером, капитаном третьего ранга Владимиром Бубелевым путешественника связывают 32 года личной дружбы. Нам посчастливилось пообщаться с Федором Конюховым в числе немногих журналистов, которые успели задать вопросы, – на каждый он отвечал подробно и вдумчиво.

Часовню имени Федорова Ушакова разместят в центре села Масловка, с восточной стороны от храма святого Николая. Сооружение будет в одном стиле с храмом, купольный крест сделают в виде якоря. Внутри расположат икону святого праведного воина Феодора Ушакова с иллюстрированными фрагментами его жизни.

– Человек жив не единым хлебом, а еще и духовно, – ответил Михаилу Клеймову путешественник. – Мы всегда опираемся на прошлое – то, что дедушки и прадедушки построили 200−300 лет назад. Хорошо чтить историю, но мы можем и должны делать историю сами. То, что вы заложили новую часовню, я приветствую, спасибо вам.

Справка РИА «Воронеж»

Адмирал Федор Ушаков (1745−1817) командовал Черноморским флотом и русской эскадрой в Средиземном море, одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения. После выхода в отставку вел праведную жизнь. Он поселился в принадлежавшей ему деревне Алексеевке Тамбовской губернии неподалеку от Санаксарского монастыря (сейчас – территория Мордовии), который он часто посещал и по нескольку дней жил в нем. Русской православной церковью Ушаков был причислен к лику святых в чине праведного воина в 2001 году. Икорецкая судостроительная верфь стала первой ступенью для его восхождения на вершину флотоводческого искусства. Федор Ушаков заступил здесь на службу молодым мичманом в 1769−1770 годах. Затем командовал построенными на верфи четырьмя кораблями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».