Территориальный отдел Роспотребнадзора Воронежской области установил причину появления сажи и шелухи в Лисках в декабре и январе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в ведомстве в четверг, 14 февраля.

Выбросы происходили из-за ненадлежащего контроля качества атмосферного воздуха и очистки дымовых газов на маслоэкстракционном заводе.

– Юридическое лицо ОАО «МЭЗ «Лискинский» привлекли к административной ответственности. Направлено представление об устранении выявленных нарушений. Его исполнение находится на контроле, — сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» глава территориального отдела Роспотребнадзора Валерий Куприянов.

Он также отметил, что проведенные в зоне влияния котельной завода исследования атмосферного воздуха, не выявили отклонений.

– Мы следим за развитием событий. В настоящее время Росприроднадзор проводит дополнительную проверку, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» глава Лискинского района Игорь Кирнос.

О выбросах жители сообщили в соцсетях райгазеты «Лискинские известия» (филиал РИА «Воронеж») в декабре 2018 года. Выбросы продолжились в январе и феврале.

– Моя бабушка живет в районе завода. И с 95-го года там такое творится. Не только зимой, но и летом. В теплое время года вещи сушить невозможно, все в шелухе и саже, – написала жительница Лисок Ольга Климова.

По словам сотрудника завода Екатерины Котовой (имя и фамилия изменены, – прим. РИА «Воронеж»), последние выбросы произошли из-за технической неисправности.

– На заводе воспламенилась камера догорания, в связи с тем, возможно, большой осадок сажи выпал. В первый день одна, во второй день другая камера.

Контекст

Активисты общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» сообщили об очередном выбросе шелухи 15 января. Глава Лискинского района Игорь Кирнос обсудил сложившуюся ситуацию с директором маслоэкстракционного завода Александром Рябовым и мэром города Евгением Митюревым 18 января.

Тогда версия о крупных выбросах продуктов горения или неполадках в работе системы фильтрации не подтвердилась. Но в феврале ситуация с выбросами не изменилась. Лискинцы написали на снегу обращение к директору маслоэкстракционного завода: «Рябов, не ряби!» 13 февраля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter