Руководство музея-заповедника «Дивногорье» представило проект и концепцию экспозиции «посетительского центра» в четверг, 24 ноября. Эскизный проект визит-центра разработало российское представительство архитектурного бюро Ральфа Аппельбаума – ООО «Инверсия». . По словам директора заповедника Марины Лыловой, сложность проекта заключалась в том, чтобы будущий визит-центр не выделялся в ландшафте заповедника.

По ее словам, объект «должен быть растворен в дивногорских холмах». Визит-центр будет представлять собой двухэтажное здание в виде спирали аммонита, погруженное под землю. Композиционным ядром визит-центра будет огромный двухэтажный атриум. Площадь участка под визит-центр – 6 тыс. кв. м, площадь будущего здания – 2471 кв. м.

Фото – предоставлено дирекцией музея-заповедника

Перед сотрудниками заповедника стояла задача создать проект музеефикации раскопа, где с 2007 года ведутся археологические работы, рассказала Марина Лылова. На участке археологи нашли более 7 тыс. костей лошади, объект стал памятником археологии «Дивногорье-9». У дирекции заповедника возникла идея создать рядом с памятником круглогодичный визит-центр – с галереями, площадками для выставок и собственно музейной экспозицией из фондов заповедника.

Марина Лылова
Фото – Михаил Кирьянов

– Любые проектные работы предполагают наличие средств. По федеральной целевой программе «Культура России» мы получили 540 тыс. рублей на проектирование музеефикации памятника археологии «Дивногорье-9». Еще 96 тыс. рублей – средства заповедника. Все воронежские архитекторы говорили, что за такие деньги ничего не могут сделать. Но мы написали в три архитектурных бюро и получили ответ от международного архитектурного бюро Ральфа Аппельбаума, которое располагается в Нью-Йорке, – рассказала Марина Лылова.

Фото – предоставлено дирекцией музея-заповедника

Бюро проектировало Еврейский музей и центр толерантности в Москве и Ельцин Центр в Екатеринбурге. Авторами проекта визит-центра в заповеднике «Дивногорье» стали архитектор Андрей Вовк и искусствовед-маркетолог Елена Папченко.

Софья Кондратьева
Фото – Михаил Кирьянов

– В фактуре здания будет присутствовать тема мела, тема воды и отпечатков различных природных материалов и растений, – рассказала заведующая отделом музейной деятельности заповедника Софья Кондратьева. – Интерьер со сводчатыми потолками создан в виде раковины аммонита. У посетителей будет ощущение, что они находятся внутри огромного живого организма.

Фото – предоставлено дирекцией музея-заповедника

На первом этаже посетительского центра по плану расположен вестибюль, где установят скульптуры и интерактивные инсталляции, создадут зоны для научных симпозиумов и детских мероприятий, требующих различных активностей. На втором этаже разместятся пять экспозиций – каждая соответствует определенному промежутку времени. Авторы предусмотрели атриум «Живые драгоценности», расположенный внутри огромного зенитного фонаря, инсталляцию «Белая земля» и «погружающую» зону «Жизнь в меловом море» с инсталляциями. В экспозицию «Ископаемая реальность» войдут аммониты, белемниты, конкреции.

Погружающее пространство «Жизнь в меловом море»
Фото – предоставлено дирекцией музея-заповедника

– Здесь же зрители смогут сделать отпечаток аммонита на ткани и бумаге, – отметила Софья Кондратьева.

Павильон «Синкретическое единство» будет посвящен истории человека и первых лошадей. Посетители смогут услышать бегущих лошадей и посмотреть инсталляции о том, как выглядели и ходили древние животные. В галерее «Адаптация» гости заповедника ознакомятся с освоением человеком природы, археологическими находками Средневековья. Интерактивная инсталляция «Маяцкие коды» поможет посетителям разгадать, что изображено на древних рисунках.

Галерея «Синкретическое единство»
Фото – предоставлено дирекцией музея-заповедника

На втором этаже визит-центра разместится и медитативное пространство «Единение», где в полной темноте зрители смогут услышать звуки дивногорской степи, почувствовать аромат трав и увидеть звездное небо. Выходя из визит-центра, посетители попадут в отдельный павильон «Раскоп» с кинозалом, галереей и лестничным переходом.

Медитативное пространство «Единение»
Фото – предоставлено дирекцией музея-заповедника

– Стена раскопа будет закрыта специальным стеклом, а внутри будут ходить посетители, которые смогут ознакомиться с найденными на этом месте экспонатами. В кинотеатре и галерее люди смогут узнать о том, что произошло на этом месте 14 тыс. лет назад. Можно будет и испытать на себе события того периода – например, ощутить толчки землетрясения, – рассказала Софья Кондратьева.

Павильон «Раскоп»
Фото – предоставлено дирекцией музея-заповедника

Следующий этап, над которым будут работать сотрудники музея-заповедника – создание рабочего проекта визит-центра. По плану визит-центр в Дивногорье откроется в 2025 году.

Фото – предоставлено дирекцией музея-заповедника

– Строительные работы – это работа не одного года. Все зависит от финансирования, – отметила Марина Лылова. – Нам необходимо брать за пример то лучшее, что существует в мире. И только тогда это будет живым, востребованным объектом. «Дивногорье» не должно быть дублем чего-либо, у него должно быть свое лицо.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter