Жить в Европе мечтают многие русские. Редко на родину возвращаются те, кто хорошо устроился за границей. А вот русская семья переехала в Лискинский район из Италии, где прожила десять лет.

- Действительно, многие нас не понимают. Но мы ничуть не жалеем о своем возвращении на родину, - говорит отец большого и дружного семейства Олег Михальченко.

Патриотизм – не пустые слова. С годами, действительно, понимаешь, что это за чувство – любовь к родине,
Алла, супруга Олега Михальченко. 

А когда-то, почти 12 лет назад, чтобы обеспечить семью, Олегу Михальченко пришлось искать работу за границей.

– Я был военным. Конец девяностых, всеобщее неустройство, зарплаты маленькие, – вспоминает Олег. – Я решил рискнуть. Занял денег и купил турпутевку в Италию. Но ехал туда, конечно же, не отдыхать.

Предприимчивый турист тут же поступил на кулинарные курсы, которые окончил блестяще, и устроился на работу в ресторан.

Итальянский , как говорит Олег, очень легкий язык – дался быстро и легко. Прошло совсем немного времени – и он перевез в Италию жену с детьми.

За десять лет гражданами Италии Михальченко не стали, но жизнь вроде бы устроилась и шла своим чередом. Но старший сын Василий, когда ему исполнилось 18 лет, удивил родителей: «Хочу служить в российской армии!».

– Спорить с ним мы не стали, - улыбается Олег. – Я считаю, что это долг каждого мужчины.

Василий вернулся в Россию первым. Сейчас ему 23 года. Из Италии он привез с собой жену – наполовину итальянку, наполовину француженку Ребекку. Она еще плохо говорит по-русски, но жизнь в России ей нравится.

– Молодые живут в Воронеже, – говорят Михальченко-старшие. – Вася тоже стал поваром. Работает в итальянском ресторане. А Ребекка воспитывает нашего внука – годовалого Нила.

Основной же состав большой семьи переехал обратно в Россию около полутора лет назад и обосновался в селе Залужном Лискинского района.

– Уж очень красивые здесь места, – объясняют свой выбор новоселы.

Кстати, на днях большая семья Михальченко стала еще больше : у Василия и Ребекки родилась дочь Василисса. Причем рожать девочку Ребекка приехала в Лиски.

– Нам очень понравился новый больничный комплекс, и мы решили, что Василисса должна появиться на свет именно здесь, – объяснил Василий.

Свершилось это радостное событие несколько дней назад, накануне нового праздника Дня Петра и Февронии, который теперь по решению русской православной церкви отмечается не только 8 июля, но и 15 сентября.

В связи с праздничной датой свидетельства о рождении ребенка Ребекка и еще семь молодых мам получили прямо в роддоме. Сотрудники Лискинского отдела ЗАГС-а навестили рожениц в «новорожденный» праздник и вручили мамам букеты роз, а их малышам первые в жизни документы и теплые костюмчики.

– Уверена, что новый праздник будет отмечаться не менее широко, чем уже полюбившееся россиянам 8 июля, – сказала начальник Лискинского отдела ЗАГС-а Прасковья Шевцова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter