Фестиваль горящих скульптур «Равноденствие. Дивногорье» анонсировали в Воронеже. Событие планируют провести в субботу, 20 марта. Об этом организаторы рассказали в соцсети.

Первая часть фестиваля пройдет в Воронеже. Вторая должна состояться на границе Лискинского и Острогожского районов области. Ближайший ориентир — музей-заповедник Дивногорье.

Рядом с территорией заповедника, за границами природоохранной зоны, хотят построить целый парк современных скульптур. Архитекторы, художники, мастера, работающие с деревом, переосмыслят древнюю традицию и создадут свою композицию: бабу, Масленицу, Марену. Организаторы подчеркнули, что арт-объекты не обязательно должны содержать антропоморфные черты. Композиции могут быть абстрактными. Всего собираются построить 10 больших деревянных инсталляций разных форм. А затем — сжечь их по очереди.

Сценариев сожжения планируется несколько: раскрывающиеся цветы, летающие головы, пирамиды с глазами и «бабы» Кандинского. Файерщики, театралы, люди в костюмах и масках сожгут их друг за другом под сеты электронных музыкантов и фольклорных коллективов.

фото из группы фестиваля в соцсети
фото из группы фестиваля в соцсети

Организаторы просят не ассоциировать себя ни с языческой, ни с христианской традицией. Они отталкиваются только от астрономического явления — равноденствия:

— Древнейший ритуал — встреча весны, начало нового года в день весеннего равноденствия. У славян праздновалась Масленица, у зороастрийцев Новруз до сих пор является началом нового года. Отголоски разных обрядов, дошедшие из глубины веков: велесов день, комоедица, солярные культы, культ плодородия, поминовения предков, наконец, европейский карнавал и просто проводы зимы слились в итоге в современную Масленицу. Мы хотим продолжить традиции предков отмечать это событие, но не ограничивать себя архаичными канонами, а, оставив все самое важное, дать современную интерпретацию праздника. Можно пошутить и назвать фестиваль Burning woman (по аналогии с американским фестивалем Burning man — Прим. РИА «Воронеж»), но мы хотим сделать что-то свое, ни на что не похожее, — рассказал один из идеологов фестиваля «Равноденствие» Михаил Черников.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась в администрацию музея-заповедника. Там отреагировали бурно: «горящего» фестиваля рядом с Дивногорьем не будет, и точка. Территория рядом с заповедником носит статус достопримечательного места и является объектом культурного наследия, сообщили в Дивах.

Организаторы уверены в обратном:

— У нас есть согласование с администрациями Лискинского и Острогожского районов. Пообщались с отделом развития туризма, ведь фестиваль «Равноденствие» направлен на развитие внутреннего туризма. Мы продумали все меры пожарной безопасности: активные и пассивные. Мероприятие пройдет в овраге с меловыми стенами без растительности и даже без грунта — это пассивная мера, огонь не сможет выйти за пределы территории. Другое возможное место — ближайший Копанищенский меловой карьер, там вообще ничего не растет. Активные меры: присутствие пожарных расчетов, бочки с водой, огнетушителей. Кроме того, каждая архитектурная композиция будет окопана по периметру. Да и сжигать их будут по очереди, под отдельный музыкальный сет, чтобы действие стало своеобразным рассказом о древней традиции. Мы подходим к организации фестиваля «с головой». Творческой частью фестиваля заведует Илья Трушевский. У него есть опыт проведения подобного мероприятия в арт-резиденции Гуслица в Подмосковье, — объяснил Михаил Черников.

Арт-мероприятие в Гуслице прошло весной 2020 года. Создатели позиционировали его как экологическое, посвященное мусорной реформе в России. Называлось оно «Сжигание Мусоросжигательного Завода Плазменной Пушкой на Масленицу. Балет в пяти действиях».

Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась к начальнику отдела развития туризма центра «Мой бизнес» Екатерине Климентовой, на которую ссылаются устроители фестиваля:

— Я выслушала авторов идеи, но никакими полномочиями в согласовании мероприятий наше ведомство не располагает. Мы можем только рассказать о нем на наших информационных ресурсах. Но организаторы не предоставили нам описания фестиваля, поэтому пока нет точного понимания, как его планируют провести. Но желание, инициатива — это всегда похвально.

В отделе культуры Лискинского района о предстоящем событии и вовсе не слышали. Заместитель главы Острогожского района Светлана Хатунцева ответила однозначно: «Мы ничего не согласовывали».

Таким образом, не смотря на то что в Сети уже начали продавать входные билеты, сам факт проведения фестиваля остается под вопросом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter