Шахматный клуб открылся в Лисках. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель главы Лискинского района Владислав Щелоков во вторник, 21 декабря.

Клуб разместили в здании, где раньше находился мировой суд, на улице Титова, 4а, в микрорайоне Интернат. Здесь сделали качественный ремонт: обновили стены и пол, заменили стеклопакеты. На площади 150 кв. м разместили холл с раздевалкой, зал для занятий и соревнований, вмещающий до 30−40 человек одновременно, класс для младших воспитанников, специальную комнату для онлайн-турниров с четырьмя компьютерами, кабинет преподавателя. Есть три туалета, один из которых оборудован для детей-инвалидов. Стены украсили силуэты детей и шахматные фигуры – роспись сделали преподаватели и учащиеся Лискинской детской художественной школы.

В клубе разместили портреты известных шахматистов и многочисленные награды. Для обучения приобрели изготовленную на заказ мебель, стеллажи, 30 комплектов профессиональных шахмат, демонстрационные доски, компьютеры, специализированную литературу. На ремонт помещения направили 1,5 млн рублей, на оборудование – 560 тыс. рублей из районного бюджета.

–  Шахматы всегда были популярны в Лисках, но жизнь шахматного клуба долгие годы проходила в довольно стесненных условиях. Наши спортсмены имеют хорошие результаты и прочно входят в тройку призеров на областных соревнованиях, количество желающих заниматься прибавляется. Приняли решение в качестве поощрения юных шахматистов дать им постоянную «прописку». В числе самого необходимого мы приобрели большое количество учебной литературы, в том числе детской, – это классические и современные пособия-бестселлеры, – рассказал Владимир Щелоков. – Учли просьбу тренера о возможности проводить для юных шахматистов занятия на свежем воздухе, в теплое время года. Для этого закупили специальные виниловые доски с магнитными фигурами, которые вместе со стойкой убираются в тубус, и переносные комплекты шахмат. Считаем, что у нового клуба, расположенного в непосредственной близости от учебных заведений и детсадов, есть все возможности стать еще одним центром притяжения детей и их родителей.

В Лисках шахматами занимаются около 200 детей и подростков от четырех лет до 18 лет. Занятия для пяти классов обучающихся шахматной игре проводятся дважды в неделю по будням. Также проходят уроки для организованных групп из школ и детсадов. Юных спортсменов тренирует педагог дополнительного образования Артур Манвелян.

– Прежде шахматный клуб двенадцать лет базировался на втором этаже городского Дворца культуры, там же проходили городские и районные соревнования. Учить детей приходилось на разных площадках – в центрах допобразования, школах и детсадах, в разных концах города, это было неудобно. Собственное помещение для занятий – настоящий подарок моим воспитанникам, такого в других районах я не встречал. Но для меня главное, чтобы дети не теряли интерес к шахматной игре и учились хорошо играть, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Артур Манвелян.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter