В Терновском районе побывали организаторы проекта «Я наследник героев, и я против нацизма». Они обсудили вопросы его реализации в муниципалитете с сотрудниками отдела по образованию и делам молодежи районной администрации, директорами школ и их советниками по воспитательной работе.
Проект предусматривает размещение в каждой школе передвижной экспозиции с архивными фотоматериалами о преступлениях нацизма в годы Великой Отечественной войны и в наше время.
– Наша выставка рассказывает о подвигах советских людей как на фронтах, так и в тылу и их победе над нацизмом, – рассказала пресс-секретарь гражданского собрания «Лидер» Оксана Киселева. – Она и о событиях на Донбассе с 2014 года, причинах и целях СВО. Отдельные стенды знакомят школьников с героями спецоперации.
В рамках проекта ученикам 8−11 классов покажут тематический фильм об истории нацизма. Первыми в районе его увидели педагоги.
– Продолжительность фильма небольшая, но в его кадрах вместилась вся страшная история войны, – поделился впечатлениями исполняющий обязанности руководителя районного отдела по образованию и делам молодежи Алексей Попов. – Уверен, что просмотр этих материалов кардинально повлияет на мироощущение наших старшеклассников. Поможет прочувствовать, что пришлось пережить нашему народу, как мирная жизнь может измениться из-за преступной воли нацизма. Тем ценнее подвиг народа, который смог выстоять и преодолеть нечеловеческое зло.

Фото Жанны Асановой
Вместе с организаторами проекта в Терновке побывал участник СВО, который добровольцем ушел на передовую в 2022 году, – Владимир Карзанов. Сегодня он не только ветеран боевых действий, но и общественный деятель, представитель Ассоциации ветеранов СВО Воронежской области и председатель Воронежского центра поддержки ветеранов СВО.
– Воспитание патриотизма начинается с малых лет, – сказал Владимир Карзанов. – Проект «Я наследник героев, и я против нацизма» – это еще один важный вклад в понимание и осознание – кто есть кто в этом мире. Очень важно, чтобы о любви к Отечеству говорили не только родители и учителя, но и ровесники. Посмотрев фильм и выставку, дети будут обсуждать увиденное друг с другом, осознают страшную суть нацизма, который пытаются возродить снова наши враги. В моем подразделении были бойцы от 18 до 60 лет. Мы воевали на Запорожском направлении. Пришлось многое увидеть и пережить. Каждый из бойцов шел в бой, испытывая неподдельную любовь к Родине, несмотря на возраст. И сегодня тем, кто выжил, есть, что рассказать детям. Передать неискаженную правду о том, что происходит на самом деле и что значит патриотизм там, где каждый день приходится смотреть смерти в глаза.

Фото предоставлено гражданским собранием «Лидер»
Реализацию проекта в Терновском районе поддержала социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Ольга Симонова:
– Наши дети должны знать об ужасах нацизма, о подвиге нашего народа, который пережил страшное время, но сплотился, выстоял и победил. Проект «Я наследник героев, и я против нацизма» особенно актуален сегодня – во время специальной военной операции, где наши бойцы отстаивают интересы России и снова противостоят нацизму.
Экспозиция в каждой школе будет работать неделю. В это же время ребятам покажут документальный фильм о войне и проведут тематические классные часы. Кроме того, школьникам предложат написать письма ровесникам военных лет. Некоторые из посланий будут опубликованы на страницах районной газеты «Савальские зори» (филиал РИА «Воронеж»).
Как сообщало РИА «Воронеж», проект «Я наследник героев, и я против нацизма» стартовал в Воронежской области в 2022 году. Он создан предпринимателем Михаилом Федоровым при участии гражданского собрания «Лидер». Реализуется при поддержке министерства образования Воронежской области, управления молодежной политики региона, Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история» и дополняет патриотические программы, которые проводятся в образовательных учреждениях. В проекте уже приняли участие более 180 тыс. человек: учителя и ученики более 450 воронежских школ, студенты 15 техникумов, колледжей и восьми вузов.