20 Сентября 2020

воскресенье, 20:53

$

75.03

88.96

Слои времени и пещера Степана Разина. В Воронежской области оборудуют 4 новые зоны отдыха

, Лискинский р-н, текст — , фото — из презентаций проектов
  • 4084
Слои времени и пещера Степана Разина. В Воронежской области оборудуют 4 новые зоны отдыха Слои времени и пещера Степана Разина. В Воронежской области оборудуют 4 новые зоны отдыха Проекты общественных пространств реализуют благодаря конкурсу Минстроя.

Проекты общественных пространств реализуют благодаря конкурсу Минстроя.

Четыре города Воронежской области стали призерами всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Победившие муниципалитеты получат гранты от Минстроя на реализацию масштабных проектов по благоустройству. Как преобразятся Лиски, Бобров, Богучар и Нововоронеж – в материале РИА «Воронеж».

Городские легенды и белый паровозик

Лиски, парк «Горки»

Сумма гранта – до 80 млн рублей

Концепцию проекта подсказала сама местность. Гора, ольховые посадки, озеро Богатое, река Дон превратятся в тематические зоны. Каждую из них посвятят одной из легенд города.

Лиски

Зона «Гора» тесно связана с названием «Лиски». По одной из версий, город получил свое наименование в честь меловых гор, в обиходе называемых «лыски». В этой зоне оборудуют ландшафтные композиции из щебня и геопластики, олицетворяющие те самые горы.

Зону «Лес» посвятят легенде озера Богатое. Когда-то оно было частью русла Дона и по преданию здесь затонули несколько кораблей с золотом. Неподалеку от водоема установят скульптуры, изображающие сокровища, и прожекторы. Проектировщики специально выбрали место, которое весной подтапливается. Скульптуры частично окажутся под водой и подсвеченные прожекторами создадут иллюзию лежащего на отмели клада. Так создатели проекта превратят недостаток местности в достоинство.

Зона «Вода» расположена на берегу Дона, с которого открывается вид на меловые горы. Она посвящена истории казачьего атамана Степана Разина. По версиям некоторых историков, во время крестьянского восстания Степан Разин скрывался в пещерах горы Шатрище в Лисках. На ее стенах даже была надпись с его именем. В этой зоне разместится благоустроенная набережная и пляж.

Лиски Горки парк

Перемещаться по территории парка можно будет не только пешком, но и на миниатюрном белом поезде. Он поможет маломобильным, пожилым и самым маленьким отдыхающим быстро добраться до нужной локации и напомнит, что возникновение города тесно связано с железной дорогой.

Паровозик будет останавливаться на «станциях», выйдя на которых человек сможет подойти к табличке с QR-кодом. По нему аудиогид расскажет легенду, связанную с конкретной зоной.

Лиски парк

Любовь Щелокова, заместитель главы администрации Лисок:

– У нас в городе нет ни одной набережной и даже ни одного детского парка. В рамках проекта хотим все это совместить. Место, которое запланировано под новый парк, и сейчас является любимой зоной отдыха. Там открывается вид на меловые горы. Поблизости жилая зона и санаторий «Радон», куда приезжают отдыхающие из других городов. Хочется, чтобы и лискинцы, и гости города могли прогуляться по красивому облагороженному пространству. Назвать точную дату начала работ по обустройству парка пока не можем, но надеемся приступить уже в следующем году и за два года закончить благоустройство.

Путешествие во времени

Нововоронеж, «Новопарк»

Сумма гранта – 70 млн рублей

Новое общественное пространство планируют обустроить практически в центре Нововоронежа. Там, где сейчас находится парк.

За основу проекта архитекторы взяли историю города и как бы распределили время слоями. За «прошлое» отвечают многочисленные деревянные скульптуры. Они символизируют древние времена, когда на месте Нововоронежа появились первые человеческие поселения, и одновременно напоминают жителям о резных фигурах, которые украшали городской парк в советское время, но не сохранились.

Сейчас Нововоронеж – город атомщиков, поэтому «настоящее» в парке будет олицетворять смотровая башня в форме градирни – устройства для охлаждения воды на АЭС.

Центром парка станет так называемый «музей будущего». Футуристичное здание объединят с существующим городским интерактивным музеем по улице Курчатова, 14. Здесь можно будет проводить разные мероприятия и выставки. В «музее будущего» откроют детские кружки, связанные с цифровыми технологиями, например, курсы робототехники.

Также в парке планируют разместить городской сад с оранжереей. По замыслу разработчиков, здесь каждый заинтересованный житель сможет выращивать любимые растения, приходить на мастер-классы, чтобы узнать что-то новое в садоводстве и просто приятно провести время с единомышленниками.

Нововронеж

Кроме того, в парке появятся сцена, выставочная зона и арт-площадка, на которой горожане займутся творчеством.

Сергей Попов, заместитель главы Нововоронежа:

– Пока состояние городского парка оставляет желать лучшего: асфальт выщербленный, а местами его просто нет; освещение, установленное еще в Советском Союзе, кое-где также перестало существовать. Вечером эта территория вообще становится небезопасной. При этом географически парк находится в самом центре, поэтому для нас это первостепенная задача – сделать из него благоустроенную зону. Территория парка большая, и для ее грамотного обустройства требуется много средств, поэтому мы решили поучаствовать в конкурсе Минстроя. В ближайшее время начнем разрабатывать проектную документацию по нашему эскизу. Реализация проекта намечена на 2021–2022 годы. Благоустройство пройдет поэтапно, поэтому назвать дату окончания работ пока сложно.

Купеческий дом в центре города

Бобров, «Городская гостиная»

Сумма гранта – 70 млн рублей

В Боброве задумали один из самых масштабных проектов благоустройства, который должен затронуть почти весь центр города. Разработчики вдохновились образом большого купеческого дома с пешеходной анфиладой по центральной оси и системой комнат из разноплановых общественных пространств. В декоре – отсылка к убранству купеческих гостиных: лавочки, по форме напоминающие старинные диваны, инсталляции, изображающие окна с пышными занавесками, книжные шкафы и камины.

Бобров

Благоустроенная территория свяжет воедино городскую площадь, сквер влюбленных, купеческий сад и сквер с ротондой. На площади установят большой навес с качелями, лавочками и павильонами, где можно проводить выставки и мастер-классы. В парке построят большую сцену, которая позволит проводить мероприятия в любую погоду и в любое время года, не мешая жителям прилегающего жилого района. По вечерам ее будут также использовать как павильон с танцплощадкой. Также в новом общественном пространстве появятся велодорожки и стилизованные детские площадки.

Бобров парк проект

Глава администрации Боброва Владимир Брызгалин:

– Это не просто строительство парка, а целый комплекс мероприятий, направленный на улучшение среды обитания людей. Это развитие велоинфраструктуры в городе, замена детских площадок на современные и красивые. На такое благоустройство нужно много средств, поэтому мы решили поучаствовать в конкурсе Минстроя и создали проект, который соответствует его критериям. Общественное пространство назвали «Городская гостиная», потому что это помещение, в котором люди проводят больше всего времени: встречают гостей, пьют чай, всей семьей смотрят телевизор. То же самое подразумевается в рамках города: человек должен прийти в это благоустроенное место и комфортно провести время: выпить чаю в кафе, посмотреть что-то на большом экране, погулять, покататься на велосипеде, отдохнуть, расслабиться. Постарались максимально учесть разнообразные интересы горожан, чтобы каждый нашел здесь что-то для себя. Сказать, когда мы приступим к строительству, не могу. Есть эскизный проект, то есть основная концепция, к ней еще нужно сделать техническую документацию. После этого можно будет объявлять торги на выбор подрядчика.

Воспоминания и дополненная реальность

Богучар, набережная «Вид на царский сад»

Сумма гранта – 45 млн рублей

В Богучаре власти планируют благоустроить пляж неподалеку от центра города. До революции на противоположном берегу реки Богучарка находился городской парк, или, как его тогда называли, сад. Воспоминания о нем и легли в основу концепции.

Создатели решили, что деревья старого парка можно использовать как экран для создания эффекта дополненной реальности. 

Богучар парк

По вечерам с помощью технологии 3D-маппинга туда будут проецировать сцены из жизни мифических героев местного писателя Александра Афанасьева или фантастических существ с гобеленов Александра Кищенко – знаменитого уроженца Богучара.

Богучар

Чтобы горожанам было удобно любоваться дополненной реальностью, на пляже установят лежаки и шезлонги, а у берега обустроят пирс для лодок и катамаранов. Также там появится сцена – амфитеатр со встроенным кафе, уличная библиотека-читальня, качели, площадки для игры в шахматы и настольный теннис.

Богучар

Иван Нежельский, мэр Богучара:

– У богучарцев давно была мечта благоустроить эту территорию. Местность называется «Вид на царский сад». До революции на противоположном берегу был городской парк, об этом есть данные в архивах. Сохранились и фотографии, как по аллеям «царского сада» гуляют дамы в пышных платьях и красивых шляпках, – очень атмосферно. Можно было бы обустроить саму территорию бывшего «царского сада». Но загвоздка в том, что основная часть города находится на одном берегу реки, а дореволюционный парк был на другом. Поэтому мы решили начать с обустройства противоположного берега, то есть сделать парк с видом на сад. Место выбрали отличное, там находится лучший в области пляж. Не только мы так считаем – по итогам прошлого года губернатор вручил мне сертификат и диплом, подтверждающие этот факт. Также рядом хороший сквер, поэтому мы не с нуля начинаем благоустройство, а как-бы продолжаем его, связывая все единой концепцией. Мы начинаем разработку технической документации. Предварительно она будет готова к началу 2021 года.

Контекст

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится по поручению президента Владимира Путина с 2018 года. Конкурс входит в национальный проект «Жилье и городская среда». В рамках конкурса оценивают эскизные проекты новых общественных пространств. Лучшие получают финансирование.

Воронежская область участвует в конкурсе с момента его основания. За это время финансирование на благоустройство получили пять городов региона. Два проекта уже реализованы: в Острогожске благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора». Три проекта находятся в стадии реализации: парк «Крымская горка» в Новохоперске, экопарк «Каялов бор» в Россоши и благоустройство берега Тамбовского озера в Павловске.

В 2020 году в конкурсе Минстроя также принимала участие Бутурлиновка с проектом «Лесная слобода». Там предлагали превратить в благоустроенную территорию лесной массив Круглик. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости Лискинского района
Главное на сайте