В Лисках строится станция водоподготовки для водозабора «Песковатский» и хутора Никольский стоимостью 70 млн рублей. Новый фильтрационный комплекс решит проблему жесткости питьевой воды. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил главный инженер МУП «Водоканал» Алексей Пахомов в четверг, 15 апреля.

Причина возведения объекта – недостаточная результативность запущенного в эксплуатацию в прошлом году водозабора на хуторе Никольский.

– Надежды лискинцев получать «мягкую» водопроводную воду не оправдались. Из-за резкого понижения уровня подземных вод и их качества, случившегося несколько лет назад, две трети скважин уже готового к работе Никольского водозабора пришлось временно отключить. Запущены в работу только шесть. Но и в воде из этих скважин фиксируется повышенная жесткость. Специалисты, проводившие исследования воды на обоих водозаборах, пришли к выводу: необходимо строить новый фильтрационный комплекс, с запуском которого город будет стабильно снабжаться качественной водой, – пояснил Алексей Пахомов.

Работы планируют завершить осенью
Работы планируют завершить осенью

МУП «Водоканал» удалось добиться включения проекта новой станции водоподготовки в программу федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» на 2021 год. Автоматическая, блочно-модульная станция займет площадь около 200 кв. м. Она будет состоять из насоса водозабора, фильтров для тонкой очистки и механического фильтрационного элемента. Корпус соберут на одном из воронежских предприятий. Очистное оборудование производства США подберут под состав воды, добываемой на водозаборе.

– В камере, через которую проходят два основных трубопровода, сделаем две врезки. В одну по фильтрационной системе «обратный осмос» будет подаваться поток с Песковатского водозабора. Из воды будут удаляться частицы соли жесткости, сульфаты, нитраты, красители, малые молекулы. Воду с Никольского водозабора прогонят через дисковые фильтры, проводящие очистку только от механических примесей. На пути к станции второго подъема весь поток будет обеззараживаться с помощью мощной ультрафиолетовой системы. В общей сложности через станцию планируется обрабатывать около 300 куб. м водозаборной воды в час. Этого достаточно, чтобы разбавить общую массу воды в сети до нормативного уровня жесткости, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный инженер лискинского «Водоканала».

Ввод в строй станции водоподготовки запланирован на 1 ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter