В лискинском селе Масловка состоится светское гулянье «Виват, Икорец!». Мероприятие пройдет на площадке недалеко от пляжа «Масловский плес» Нижнеикорецкого сельского поселения в субботу, 30 июля. Праздник в течение двух лет не проводили из-за коронавирусных ограничений. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила начальник отдела культуры администрации района Татьяна Матвиенко.

Выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства откроется в 17:00. Театрализованная часть с участием коллективов и солистов района начнется в 18:00. Ведущие расскажут о роли Лисок в становлении военно-морского флота в начале XVIII века.

– Гостей поприветствует Петр I в окружении свиты. Роль императора исполнит актер Лискинского муниципального музыкально-драматического театра Александр Шошин. Затем начнется концертная программа – лучшие лискинские артисты представят 47 вокальных и хореографических номеров. Представление продлится до 22:00, – рассказала Татьяна Матвиенко.

Вход свободный.

Контекст

Впервые светское гулянье «Виват, Икорец!» состоялось в 2017 году. На него собралось более 2,5 тыс. человек из Лискинского и соседних районов. Во время пандемии организаторы снимали видеоролики о Петре I, которые выкладывали в сообществах культурно-досуговых учреждений в соцсетях.

Икорецкую судоверфь заложили в начале XVIII века. Кораблестроение началось в 1709 году. В 1770 году здесь построили и спустили на воду корабль Черноморского флота «Модон», вошедший в состав Азовской флотилии. В память о судоверфи неподалеку от села Нижний Икорец Лискинского района установили памятный знак «Адмиралтейский якорь» 7 сентября 2007 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».