Сюжет о лискинской школьнице, 16-летней Дарье Семиной, показали на Первом канале и новостном интернет-телеканале Life в День защиты детей в понедельник, 1 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор Лискинского Центра технического творчества Алексей Михайлов.

В апреле Дарья Семина вышла в финал всероссийского конкурса исследовательских работ «Большие вызовы». Девушка представила протез бионической руки. Ее проект стал единственным от Воронежской области в направлении «Нейротехнологии и природоподобные технологии».

– Разрешение на съемки Первый канал взял у родителей Дарьи две недели назад. Съемочная группа побывала у нее дома, сняв большое интервью об одном из ее проектов – бионическом протезе кисти руки с низкой себестоимостью производства. У нас попросили также фото- и видеоматериалы с занятий в нашем центре. Ролик вышел совсем небольшой, но приятно, что о способностях моей воспитанницы узнала вся страна. Сама Дарья была в восторге, в день трансляции даже сделала селфи у экрана телевизора. Ее семья и мы очень ею гордимся, – рассказал Алексей Михайлов.

Также о способностях Дарьи Семиной рассказали на интернет-телеканале Life в специальном репортаже «Дети, меняющие этот мир». Школьнице предложили сделать видеозапись своими силами. За неделю до дня эфира корреспонденты задали ей ряд вопросов онлайн. Школьница поделилась взглядом на мир и рассказала о своих технических талантах. Помимо бионического протеза, Дарья продемонстрировала зрителям опытный образец новой разработки  устройства для перевода жестов в устную речь и наоборот. Идея о его создании родилась у девушки в феврале этого года благодаря мастер-классам с участием глухонемых детей.

Сюжет с участием Дарьи Семиной можно посмотреть здесь.

Контекст

Дарья Семина несколько лет занимается авиамоделированием в лискинском Центре технического творчества, а также в кружке «Молодые изобретатели и рационализаторы». Проект бионического протеза руки получил ряд наград. На VI международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» он был отмечен дипломом III степени. На VI всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» Дарья Семина получила награду в номинации «Здоровье нации», став единственным призером от Воронежской области. На международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2019» уникальная разработка российской школьницы вызвала большой интерес у представителей Италии, ОАЭ и Перу. Проект был заявлен на участие в первой российской площадке юных техников и изобретателей международного салона изобретений «Конкурс Лепин» во Франции. В марте инновационный бионический протез руки презентовали на фестивале юных техников «Робоарт» в Воронеже. Дарья Семина выступает в роли волонтера для детей с ОВЗ о робототехнике, 3D-моделировании, ракетостроении и инженерном дизайне. Вместе с педагогом Алексеем Михайловым вошла во Всероссийскую Книгу Почета талантливых детей и педагогов за 2018–2019 год. Также была отмечена на V форуме одаренных детей Воронежской области в номинации «Техническое направление». В этом году стала участником всероссийского проекта «Гордость России».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter