Настоятель Успенского Дивногорского мужского монастыря игумен Алексий (Сукачев) совершил воздушный крестный ход вокруг Воронежской области со старинной монастырской иконой Дивногорской (Сицилийской) Божией Матери во вторник, 7 апреля. Священнослужитель поднялся в небо на вертолете, который предоставила коммерческая компания. Во время полета на борту воздушного судна иеромонах совершил «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы», направленное на защиту региона от коронавируса.

После воздушного крестного хода образ Богородицы вернули на место постоянного пребывания – в Успенский собор Дивногорского мужского монастыря. Для крестного хода эту икону выбрали не случайно. В 1830 году в России была впервые зарегистрирована вспышка холеры. В уездный город Коротояк (сейчас – село в Острогожском районе) страшная болезнь пришла через год. Каждый день там умирало по несколько десятков человек. Люди боялись выйти из дома. Есть легенда, согласно которой холера отступила от города после того, как по улицам пронесли икону Дивногорской (Сицилийской) Божией Матери.

– Одной из заболевших горожанок, которая была в очень тяжелом состоянии, явилась Божия Матерь. В видении она показала свою икону, повелела найти эту икону и принести ее в Коротояк. После этого женщина резко выздоровела. Увидев чудесное выздоровление, люди начали за ней ходить по храмам и искать ту самую икону, которая была ей показана в видении. Но ее там не было. Помог послушник, который убирал пещеры Дивногорского монастыря. Он сказал, что, возможно, знает, какую икону все ищут. Она находится в меловом столпе над источником в Дивногорье, в 10 км от Коротояка. Икону нашли, принесли в город, отслужили молебен и пронесли по улицам. И случилось чудо: болезнь стала отступать. Больные начали выздоравливать, а здоровые не заболевали. Позже икону перевезли в Острогожск, где тоже совершился крестный ход. Слыша о разных чудесах и исцелениях благодаря иконе, многие города и села хотели видеть у себя этот образ хотя бы на несколько дней. Годовой график «хождения» Дивногорской иконы по Воронежской губернии утверждался Священным Синодом в Санкт-Петербурге, – рассказали в Дивногорском монастыре. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter