В выставочном зале лискинского собора Владимирской Иконы Божией Матери открылась выставка «Святая Русь – Виват, Россия!» художников-иконописцев Андрея Верхотина и его дочерей – Тамары Мукониной и Светланы Павленко. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила руководитель молодежного отдела Лискинского благочиния Анна Гордышева в понедельник, 11 июля.

Преподаватель художественной студии «Академия живописи» при Владимирском соборе Андрей Верхотин с дочерьми представили 15 современных икон, написанных в основном на сусальном золоте. На них – чтимые на Руси образы, в том числе святые Георгий Победоносец, Борис и Глеб, а также святитель Митрофан Воронежский и первый российский император Петр Великий.

Среди представленных работ есть и так называемые авторские иконы, в том числе «Пресвятая Богородица Дивногорская» – известный образ и одна из главных святынь Свято-Успенского Дивногорского монастыря.

– Такой творческий союз отца и дочерей в иконописном направлении – явление нечастое, этим отличается наша новая экспозиция. Каждый из трех мастеров работает в своей индивидуальной манере по канонам Московской школы иконописи. Выставка посвящена сразу нескольким тематическим направлениям: освобождению Донбасса, 350-летию Петра I и семейным ценностям, – рассказала Анна Гордышева.

Семейная профессиональная династия выставляется в Лисках втроем впервые. Андрей Верхотин пишет иконы в традициях Московской школы времен Андрея Рублева. Первый иконостас, написанный им для Николо-Угрешского монастыря, освящал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. До сегодняшнего времени Верхотин создал более тысячи икон. Тамара создала несколько сотен икон, в том числе семь иконостасов вместе с отцом. Светлана, практикующая иконопись всего пять лет, написала более ста работ. У обеих есть свои достижения – в частности, Тамара Муконина была удостоена гранта победителя премии «Прохоровское поле» за икону «Чудо Георгия о змие», которая находится в числе экспонатов во Владимирском соборе.

– Написанные нами покаянные, ратные, чудотворные и семейные иконы отражают проблематику событий сегодняшнего дня, поэтому нынешняя выставка несет глубокий патриотический смысл. А открытие приурочено ко Дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Не скрою также, что нынешний год примечателен лично для меня еще и двумя дорогими сердцу датами: 30-летием моего поступления в иконописную школу при Московской духовной Академии и 50-летием преподавательской деятельности, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Андрей Верхотин. – Подобное собрание наших с дочками работ – довольно редкое явление в среде мастеров-иконописцев. Ведь иконы, как правило, пишутся на заказ для храмов и не накапливаются, поэтому мы рады возможности поделиться своим творчеством с земляками.

Выставка будет работать до конца августа ежедневно с 8:00 до 19:00. Вход свободный.

Адрес собора: Лиски, площадь Революции, 20. Справки по телефону 8 (47391) 4 54 97.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».