Преподаватель истории и обществознания Щученской школы Лискинского района Людмила Богданова стала лауреатом регионального конкурса «Доброволец года – 2021». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Людмила.

Педагога отметили в номинации «Волонтеры Победы».

– Я впервые подавала заявку на этот конкурс. Но, честно говоря, несмотря на жесткую конкуренцию, чувствовала себя вполне уверенно. Дело в том, что над проектом, который я заявила на рассмотрение, работаю уже 27 лет, практически с первых дней, как только начала преподавать, – рассказала Людмила Богданова.

Все это время Людмила Богданова не только учитель, но и руководитель школьного историко-краеведческого музея.

– Сейчас в нашем музее пять экспозиций. В разделе «Из глубины веков» представлены орудия труда древнего человека, обнаруженные на территории села. В тематической подборке «XIX век» можно увидеть фотоальбомы старейших щученских семей, а также пушечное ядро и гвозди петровских времен. Названия экспозиций «Щучье вчера и сегодня» и «Русская изба» говорят сами за себя. Но самый обширный и интересный материал собран мной и моими учениками в разделе «Великая Отечественная война», – пояснила Людмила Богданова.

Педагог и ее подопечные проделали масштабную работу – внимательно изучили собранные фронтовые письма, архивные записи, систематизировали воспоминания родственников, им удалось восстановить полный перечень земляков, воевавших на фронтах Второй мировой.

– Но главное все же не в этом. В нашем селе установлены две стелы – одна с именами щученцев, погибших на полях сражений, а вторая – с именами бойцов, которые сложили головы, защищая село. Но есть и третья категория – земляки, которые вернулись домой, исполнив свой воинский долг. Так получилось, что имена этих ветеранов не забыты, но остались в стороне, – отметила Людмила Богданова. – Мы восстановили полный список – 273 человека – и предложили разместить портреты защитников в обновленном сельском парке.

К обустройству аллеи преподаватель и школьники планируют приступить весной, как только потеплеет.

Контекст

Ежегодный конкурс «Доброволец года» проходил в Воронежской области с 27 сентября по 20 ноября уже в шестой раз. Цель состязания – выявление и поддержка лучших добровольческих инициатив и наиболее эффективных общественно-значимых проектов в сфере волонтерства, формирование и развитие культуры добровольчества в регионе. В этом году на конкурс подали 295 заявок. Во второй тур прошли 84 соискателя из Воронежа и районов, лауреатами стали 25 из них в девяти номинациях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter