Общий размер выделенных муниципалитетам грантов в 2024 году составил 147,6 млн рублей. Средства направляются на развитие инфраструктуры и благоустройство территорий. Об этом в четверг, 24 июля, доложил в рамках заседания облправительства первый заместитель министра экономического развития региона Константин Хорошев.
Он также рассказал о результатах муниципального развития по итогам прошлого года и реализации новой системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления региона. Оценку проводили по четырем направлениям:
- уровень и динамика социально-экономических показателей;
- развитие муниципальных районов, городских округов и поселений, являющихся административными центрами;
- наращивание налогового потенциала;
- эффективность развития поселений Воронежской области.
Все четыре системы оценки имеют материальную составляющую.

– По федеральной оценке гранты предоставляются четырем участникам. По итогам 2024 года общая сумма составила 13 млн рублей. Средства выделены городскому округу город Воронеж и трем муниципальным районам: Аннинскому, Новохоперскому и Новоусманскому. Региональная оценка нацелена на обеспечение качественного развития муниципальных территорий. Здесь гранты получили девять муниципалитетов. Лидерство сохранили Новоусманский, Рамонский, Бобровский, Поворинский, Хохольский, Новохоперский, Панинский и Верхнемамонский районы. И впервые к ним присоединился Терновский, – сообщил Константин Хорошев.
Из числа районных центров получателями средств стали десять муниципальных образований, два из которых – Бобров и Калач – вошли в число лидеров и по уровню, и по динамике показателей.
Что же касается наращивания муниципальными образованиями налогового потенциала, то здесь общий размер грантов составил 50 млн рублей. Их получили 11 муниципальных образований. Сумма на участника составила от 3,1 млн до 8,2 млн рублей. Лидирующие позиции заняли Новоусманский, Рамонский, Хохольский, Аннинский и Семилукский районы.

По результатам оценки развития поселений гранты из областного бюджета по 200 тыс. рублей получили 78 муниципальных образований. Общий размер грантов составил 15,6 млн рублей.
Кроме того, средства поощрения выделены во всех районах области. Объемы софинансирования разные: от 80 тыс. до 4,5 млн рублей.
Было отмечено, что гранты являются значимым источником софинансирования расходов по решению первоочередных задач поселений.
По поручению губернатора была проведена работа по обновлению региональной оценки муниципального развития, которая вступила в силу 1 июля. Ключевые ее характеристики заключаются в объединении двух существующих оценок – региональной и налогового потенциала – в одну, едином подходе к проведению оценки всех муниципальных образований, а также исключении из системы оценки административных центров.
Губернатор Александр Гусев поручил в 2025 году увеличить в регионе общий объем грантовой поддержки.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что конкурсная комиссия определила семь финалистов конкурса «Самое красивое село Воронежской области». До 1 августа на рассмотрение организационного комитета направят предложения по одному победителю и шести призерам. Победитель получит грант в размере 2 млн рублей, призеры – по 300 тыс. рублей.