РИА «Воронеж» уже рассказывало о том, как поисковики из Подмосковья помогли россошанцу найти место захоронения его без вести пропавшего отца – командира батареи Дмитрия Тростянского. Могилу отца 80-летний Николай Дмитриевич искал в течение 73 лет. Написал сотни писем и получил сотни ответов. Запросы в россошанский военкомат, архив Министерства обороны Николай Тростянский отправлял ежегодно. Надеялся получить хоть какую-нибудь зацепку. И каждый раз ему приходил один и тот же ответ: «Ваш отец пропал без вести в 1943 году под Рузой».

Найти могилу отца Николаю Дмитриевичцу помогли подмосковные поисковики из поискового объединения «Надежда»: они рассказали Николаю Дмитриевичу, что его отец похоронен на центральном мемориале в городе Руза у Вечного огня. И вот 9 мая Николай Дмитриевич вместе с родственниками приехал на машине в Рузу и впервые побывал на месте захоронения отца.

Всего в Рузе находятся шесть братских могил, в которых похоронено около 800 погибших защитников Отечества, и определить точное место захоронения было невозможно. Однако прочитав на РИА «Воронеж» упоминание о том, что Тростянский был похоронен однополчанами на опушке леса, поисковики смогли более точно установить место захоронения. В Рузе почти все захоронения расположены в черте города и только одна братская могила находится на опушке леса – на возвышенности у реки Руза у оздоровительного лагеря «Алмаз».

– Недалеко от неё находились артиллерийские позиции наших войск, – рассказал руководитель поискового отряда «Надежда» Эдуард Байдаков. – Нам известно, что воевавшая в этих местах дивизия была на 60% укомплектована воронежцами. Николай Дмитриевич и его родственники возложили на братскую могилу привезённые с Родины живые цветы, почтили минутой молчания вместе с пришедшими к захоронению местными парнями и девушками память всех погибших защитников Отечества, вместе сфотографировались.

Вместе с ветеранами ВОВ и жителями Рузы россошанцы приняли участие в торжественном митинге, посвященному Дню Победы, возложили цветы к Мемориалу у Вечного огня, посмотрели с гостевой трибуны парад войск. Они встретились с другой семьёй из Санкт-Петербурга, которая благодаря сайту «Мособл-Мемориал», созданному поисковым объединением «Надежда», смогла отыскать своего деда и также впервые приехала на место его захоронения. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter