В минувшее воскресенье в музее - заповеднике Дивногорье открылась экспозиция «Тропою древнего человека». Точнее - первая из площадок обширного проекта – «Палеолитическая мастерская».

- В дальнейшем на «Тропе древнего человека» туристам встретится еще много интересного. А пока здесь начала работу мастерская по изготовлению первобытных орудий – в частности, распространенных 12-14 тысяч лет назад кремневых ножей, - рассказал главный хранитель заповедных территорий Антон Родионов.

Выпускник исторического факультета Воронежского педагогического университета, Родионов работает в музее-заповеднике уже два года. И параллельно пишет диссертацию по палеолиту. Ему, в общем-то, и принадлежала идея открытия в Дивногорье «первобытной» экспозиции.

- Я увлекся экспериментальной археологией достаточно давно, - рассказал Родионов. – Мне было интересно находить каменные артефакты и определять, какому времени они принадлежат. А для этого нужно очень хорошо самому владеть техникой изготовления первобытных орудий. Вот я и ездил в специализированные экспедиции по расщеплению камня в Подмосковье и на Украину.

Сейчас Антон владеет этой техникой чуть ли не в совершенстве. В его руках камень как будто сам собой превращался в наконечники копий или ножи.

- А вот нам, участникам мастер-класса, пришлось здорово потрудиться, чтобы высечь отбойником из кремня что-то, хоть отдаленно напоминающее режущий предмет, - поделился своими впечатлениями второкурсник экономического факультета Московского финансово-правового университета Максим Истомин.

Между прочим, Максим вместе со своими ровесниками приехал в Дивногорье в рамках проекта «Капитаны России». Москва, Питер, Тольятти, Краснодар, Новосибирск, Саратов, Ростов – ребята съехались в Воронежскую область со всей России и даже Казахстана.

- Дело в том, что проект «Капитаны» ориентирован прежде всего на подготовку будущих предпринимателей, - пояснил Истомин. – А для успешного ведения бизнеса необходимо обладать организаторскими способностями, которые лучше всего развиваются в выездных лагерях. Вот мы и приехали в Дивногорье на несколько дней, чтобы поучаствовать в проходящей здесь игре «Славяне» - разбиться на племена и совершить небольшой экскурс в прошлое.

Кстати, для того, чтобы участвовать в проекте, Максиму Истомину пришлось покинуть Украину, откуда он родом.

- Раньше проект был международным, но как только в российско-украинских отношениях наметились трудности, его решили на Украине закрыть, - рассказал Максим. – Тем, кто не захотел отказываться от участия, предложили перевестись в российские вузы. Я тогда учился в Харьковском социально-экономическом институте и перевелся в Москву.

В городке Геническ Херсонской области у Максима остались родители и бабушка.

- Я очень по ним скучаю! Но они в один голос поддержали меня, когда я решил переехать в Россию, - сказал Максим. – Тем более, что отец у меня – русский.

Скучает по родному Ламинтон-Спа и англичанка Кейтлин Сэйс, которая приехала в Дивногорье в качестве волонтера и тоже обучалась вместе со всеми навыками изготовления ножей из кремня.

- Я изучаю сербский и русский языки в Ноттингемском университете, - рассказала Кейтлин. – Год назад я ездила в Сербию, а вот теперь приехала к вам. Мне здесь очень нравится, я обязательно вернусь сюда еще!

По словам жительницы туманного Альбиона, самые красивая в мире природа именно в нашей стране.

- Но ваши туристы совсем ее не берегут, - с сожалением сказала Кейтлин. – В мои обязанности входит убирать мусор с заповедных территорий. И его после гостей остается очень много, особенно, когда экскурсии приходятся на выходные.

- В общем, на этот раз наш мастер-класс получился международным, - подытожил Родионов. – Надеюсь, «Тропа древнего человека» и дальше будет пользоваться не меньшей популярностью.

Экспозиция продлится до конца этого туристического сезона и возобновится в следующем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter