В Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре открылась необычная музейная экспозиция. Она посвящена эвакуационным госпиталям №2636 и 2616, размещавшимся в годы Великой Отечественной войны в монастырских зданиях. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал настоятель Свято-Успенского Дивногорского епархиального монастыря иеромонах Алексий (Сукачев).

– О том, что на территории Дивногорского монастыря находились госпитали, до сих пор знают немногие. Однако нам удалось получить необходимые архивные документы об их размещении и захоронениях военных лет, – рассказал составитель экспозиции Игорь Платунов. 

Представлено более 120 экспонатов. Это документы из государственных архивов, включая Военно-медицинский, и личных семейных архивов жителей Воронежской области, семейные реликвии военных врачей. Несколько экспонатов из своего семейного архива передал настоятель Свято-Успенского Дивногорского монастыря иеромонах Алексий. Это фотографии и военные награды деда.

Также здесь представлены медицинский операционный инструментарий, обмундирование военного времени и предметы, которые были обнаружены поисковиками на местах боев в Лискинском районе. Экспозиция занимает большую палатку, арендованную у лискинской воинской части. 

Время работы – с мая по октябрь нынешнего года. Приглашаются не только организованные группы, но и все желающие. Вход бесплатный.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter