В Лисках при проведении поисковых работ на Щученском плацдарме нашли останки двух красноармейцев. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель поискового отряда «Дружина» Юрий Коротунов в среду, 22 ноября.

Прах бойцов обнаружили при проведении осенней «Вахты Памяти» поисковики Александр Приходский и Сергей Трунов.

В траншее также были две каски, поврежденные осколками, стреляные винтовочные гильзы, остатки ремней, офицерской портупеи, мундштук, обрывок фронтовой газеты, фотопленка, полуистлевшие подсумки и кошелек, подметки сапог.

Кроме того, обнаружили солдатский медальон. Но данных солдата на записке не сохранилось.

– Такое бывало. Из суеверия многие солдаты, идя в бой, не всегда оставляли в медальоне свои данные. Порой даже не брали медальон с собою. Возможно, это солдат и офицер 309-й стрелковой дивизии, державшей здесь оборону летом 1942 года, – считают поисковики.

Останки солдат будут храниться в Щученском храме до весны. В День Победы их торжественно захоронят на мемориале «Щученский плацдарм» с отданием воинских почестей.

На месте гибели солдат поисковики установили две металлические красные звезды.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что у села Девица в Острогожском районе Воронежской области поисковики обнаружили останки пяти бойцов Красной армии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».