В Лисках над входом в храм Покрова Пресвятой Богородицы установили мозаичную икону вместо прежней, написанной красками на штукатурке. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил благочинный Лискинского церковного округа и настоятель церкви иерей Алексей Иванов в среду, 26 ноября.
Работы выполнили воронежские мастера. С инициативой обновить изветшавшую от времени икону выступили прихожане храма.
– В декабре прошлого года я получил благословение у митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия на сбор средств. Необходимую сумму собрали достаточно быстро. Сердечно благодарим всех принявших посильное участие в украшении фасада храма, – рассказал Алексей Иванов. – Мозаика гораздо практичнее и долговечнее, она не выцветает на солнце, не боится непогоды и будет радовать прихожан долгие десятилетия игрой света, яркостью и неизменностью цветов.

Изготовление мозаики – сложный и кропотливый процесс. Непосредственно работам на стене церкви предшествовали этап создания концепции, подбор нужных образцов, цветов, материалов, создание рисунков в натуральную величину. Затем по этим рисункам мозаику выложили. Прежний сюжет несколько изменили.
На переднем плане изображена Богородица, которая простирает над молящимися свой омофор (покрывало). Изначальную надпись – «Под твою милость прибегаем Богородице Дево» – тоже сохранили. А вот позади от Божией Матери теперь изображен храм в византийском стиле. Справа от Богородицы стоят Иоанн Креститель, пророк Аарон и Иоанн Златоуст, а левее – апостолы Петр, Андрей и Матфей.
– Я переехала из Лисок во Владимирскую область много лет назад, – рассказала прихожанка Нелли Синицына. – Но часто приезжаю в родной город навестить сестру Людмилу и каждый раз мы вместе с ней непременно приходим на службу в Покровский храм. Для нас это особенное место. Здесь крестили меня, а потом моих дочерей и племянников. На кладбище у храма похоронены мои дед Антон и бабушка Акулина. Кстати, и жили они здесь неподалеку – практически в двух шагах.
Построенная в 1784-м Покровская церковь пережила два пожара. Жертвовали на ее восстановление всем миром – как зажиточные, так и простые люди. После второго пожара в 1909 году ее возвели уже в камне.
До 1988-го храм оставался единственным действующим на территории всего Лискинского района. В 1987-м он получил статус памятника архитектуры, а еще восемь лет спустя – объекта историко-культурного наследия областного значения.
Несмотря на то что входная группа старейшей в Лисках церкви заиграла новыми красками, работы предстоит еще много.
– Нашему храму 241 год, и, конечно, над его восстановлением трудиться и трудиться. Сейчас ремонтируем фасадную часть. Недавно поменяли плиточное покрытие внутри, а также выложили плиткой прилегающую территорию, смонтировали наружную подсветку. Постепенно начинаем менять отопление, – рассказал Алексей Иванов.
Сообщества Покровской церкви представлены в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Здесь можно найти исторические справки, расписание богослужений, новости из жизни прихода и прочее.