В Лисках реконструировали памятник на Аллее воинов-афганцев. Работы провели на спонсорские средства. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил инициатор идеи, ветеран войны в Афганистане, подполковник запаса Василий Саввин в понедельник, 9 ноября.

Строители капитально отремонтировали постамент – сделали монолитное бетонное основание и отделку гранитной плиткой. Для этого пришлось поднять 15-тонную бронемашину с помощью домкратов. БМП заново покрасили. Кроме того, установили новую мемориальную плиту. Для этого одно из городских предприятий предоставило КамАЗ-манипулятор. Работы выполнили бывший афганец, участник боевых действий в Джелалабаде в 1985–1987 годах Юрий Байков, его сын и бригада плиточников. Средства в размере более 500 тыс. рублей выделили спонсоры – местное сельхозпредприятие.

Мемориал открыли в 1990-е годы

– Памятник на Аллее воинов-афганцев обветшал, изображения поблекли, основание под БМП и плитой стало разрушаться несколько лет назад. Решили полностью заменить центральную гранитную плиту. Теперь на ней новое изображение: горы, река, колонна техники, транспортный самолет ИЛ-76, группа бойцов на бронемашине, дворец Тадж-Бек, захваченный в ходе штурма советскими войсками в 1979-м, а также вертолет МИ-24, занявший особое место в памяти всех воинов-интернационалистов. Наверху – высшие отечественные награды как символ преемственности поколений: Георгиевский крест, орден Мужества нового образца, орден Красной Звезды советского периода и высшая награда солдатской доблести – медаль «За отвагу». Тем самым мы отдаем дань уважения участникам боевых действий во всех войнах и локальных военных конфликтах, – рассказал Василий Саввин.

Справка РИА «Воронеж»

Мемориал и Аллею воинов-афганцев открыли на улице 30-летия ВЛКСМ во второй половине 1990-х годов как знак памяти шестерым молодым лискинцам, не вернувшимся с войны. Это сержант Василий Бураков из Лисок, посмертно награжденный орденом Красной Звезды, минометчик Василий Сморчков из поселка Давыдовка, начальник радиостанции Сергей Кубышкин из села Петропавловка, огнеметчик Иван Коляда из села Нижнемарьино, командир стрелкового отделения Леонид Коломыцев из села Залужное, командир мотострелкового взвода Евгений Бобров из села Дракино. Позже местная войсковая часть установила здесь списанную бронемашину пехоты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter