В мастерской подвижничества Лискинского историко-краеведческого музея зажгли символическую звезду в память о писателе, журналисте и фотографе Валерии Бубельнике. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор музея Ирина Белякова.

Церемония прошла в день его рождения в пятницу, 30 октября. Воспоминаниями о Валерии Бубельнике поделился редактор газеты «Лискинские известия» (филиал РИА «Воронеж») Сергей Демкин. В газете Валерий Бубельник проработал более 20 лет, куда пришел после Аношкинской школы Лискинского района, где работал учителем русского языка.

– Он невероятно легко сходился с людьми – это главное качество для журналиста, очень быстро обрастал друзьями. Уже через несколько месяцев у него были знакомые по всему району. На страницах газеты начали появляться герои нестандартные, не только колхозники и рабочие, но и рыбаки, охотники, артисты и просто чудаки. Его тексты было интересно читать. Это дало хороший импульс газете. Он был хорошим журналистом. Но затем неожиданно для всех изменил направление работы – стал фотокорреспондентом. В те годы иллюстрация газеты была, пожалуй, лучшей в Воронежской области по качеству фотоиллюстраций. Так что неудивительно, что позже он стал делать художественные фотоснимки, – рассказал Сергей Демкин.

Мастерскую подвижничества в музее открыли в 2001 году. В зале зажигают звезды людям, внесшим заметный вклад в развитие культурной, общественной и других сфер района. Первую звезду зажгли в память о живописце, Заслуженном работнике культуры РСФСР Василии Криворучко. Звезда Валерия Бубельника стала 31-й.

Справка РИА «Воронеж»

Валерий Бубельник – уроженец Челябинской области. Жил в Лисках с 1971 года. Окончил Воронежский государственный пединститут. С 1991 по 2013 работал обозревателем в районной газете «Лискинские известия». Его имя внесли в Воронежскую историко-культурную энциклопедию (2009). Член творческого Союза художников России (2016). Член Союза журналистов России (1993). Лауреат областных и российских журналистских конкурсов, автор четырех книг и девяти персональных фотовыставок. Фотоработы Валерия Бубельника находятся в частных коллекциях в Лисках, Воронеже и Москве. Валерий Бубельник умер после продолжительной болезни 26 июля 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter