Лискинцы встретили участников автовеломарша «Дон Батюшка. От истока до устья» национального военно-патриотического проекта «Спасибо за Победу!» в понедельник, 13 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заместитель главы Лискинского района Татьяна Тихонова.

Автовеломарш стартовал из Таганрога 4 июня. В нем участвуют 19 велосипедистов из Рязани и Таганрога. На въезде в Лиски к участникам веломарша присоединились 14 местных велосипедистов. Велоколонна в сопровождении двух экипажей ГИБДД проследовала по главным улицам города и прибыла к мемориальной стеле «Лиски – город воинской доблести». Здесь участников веломарша тепло приветствовали жители города, студенты, школьники, волонтеры и юнармейцы.

У растянутых возле стелы деятиметровых полотнищ Знамени Победы и флага России провели митинг памяти о подвиге советского солдата.

– Лиски в годы Великой Отечественной войны стал одной из придонских твердынь, не пропустивших гитлеровцев к Сталинграду и Кавказу. С наших придонских плацдармов, Щученского и Сторожевского, началась освободительная Острогожско-Россошанская операция, ставшая прелюдией Курской битвы. Мы по праву гордимся, что подвиги земляков и воинов, отстоявших Лиски, стали основанием для присвоения городу почетного звания «Город воинской доблести», – обратилась к участникам митинга заместитель главы Лискинского района Татьяна Тихонова.

Автор и руководитель проекта «Спасибо за Победу!» таганрогский журналист Евгений Дыгай рассказал, что проект ростовской детско-молодежной организации «Спортивный клуб «Победа»» стал победителем регионального конкурса и получил поддержку администрации президента РФ. За пять предыдущих этапов участники веломарша проехали 27 тыс. км. На нынешнем, шестом, этапе участники проекта за 19 суток преодолеют 4 250 км, посетят 39 городов, райцентров, станиц и хуторов по берегам великого Дона.

– Главная цель – напомнить жителям пяти регионов России о беспримерном подвиге советского солдата. Придумывайте свои патриотические проекты, не дающие угасать людской памяти, – обратился к лискинцам Евгений Дугай.

Участники посетят 39 населенных пунктов и напомнят их жителям о подвиге советского солдата в годы ВОВ.

После участники автовеломарша почтили минутой молчания память защитников Родины и возложили венки и цветы к мемориальной стеле. Затем состоялась встреча с молодежью в Центре развития творчества детей и юношества. Потом для участников веломарша организовали экскурсии по городу, в музей, храм Владимирской иконы Божией Матери и на Икорецкую верфь.

На память о встрече Татьяна Тихонова и Евгений Дыгай обменялись сувенирами. Гости подарили вымпел веломарша и Книгу Памяти, а каждый из участников велопробега увез с собой колокольчик с изображением главного храма Лисок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».