Лискинский райсуд приговорил экс-председателя общества защиты прав потребителей к 2,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 100 тыс. рублей. Однако женщину амнистировали в связи с 70-летием Победы, сообщила помощник Лискинского районного судьи Марина Богословская в среду, 17 февраля.

Жительница Лисок, 40 лет, занимала должность председателя правления общественной организации с августа 2013 года по март 2015-го и осуществляла общественный контроль за соблюдением прав потребителей, в частности, составляла акты о выявленных нарушениях. Эти акты должны были быть направлены в прокуратуру или Роспотребнадзор, однако так происходило далеко не всегда. В некоторых случаях руководитель предлагала предпринимателям сделать денежный взнос на так называемое «развитие потребительского рынка» и в дальнейшем обещала не контролировать тех, кто заплатил. Суммы взносов варьировались от 2 до 10 тыс. рублей.

Всего обвиняемой вменялось 12 эпизодов по ч.3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп: незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции, денег за бездействие в интересах дающего). В общей сложности ей удалось получить от предпринимателей и присвоить себе 51 тыс. рублей.

Как раз во время получения последнего взноса в 10 тыс. рублей женщину задержали с поличным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter