В Лисках во вторник ночью, 27 октября, семь человек едва не погибли от отравления угарным газом. «Родились в рубашке» - так соседи отзываются о семье Холодняк с улицы Никитина, 34.

По словам мамы пятерых детей, 31-летней Олеси Холодняк, их спасло то, что ее крестная Люба, никак не могла уснуть.

В тот день молодая женщина вернулась из районного УФМС усталая и замерзшая.

- Мы сами из-под Луганска, сейчас как раз оформляем разрешение на временное проживание, много времени уходит на сбор необходимых документов, - объяснила Олеся. – Вот я и намаялась, легла пораньше. А Люба за детьми смотрела.

43-летняя Любовь ближе к полуночи почувствовала недомогание. Но решила, что это от кофе давление поднялось. А потом заметила, что восьмимесячная Ангелина извивается в своей кроватке в судорогах.

- Крестная меня растолкала, и мы Ангелинку вынесли на свежий воздух, - сказала Олеся Холодняк. – Но сразу не поняли, что дело в угарном газе. Это уже врачи «скорой» нам объяснили.

3.jpg

По словам женщин, бригада «скорой помощи» приехала за считанные минуты. Ангелине к тому времени стало полегче, а вот четверо остальных детей – Диана, Альбина, Глеб и Богдан 9, 10, 4 и 3 лет – уже теряли сознание. В итоге и взрослые, и малыши были госпитализированы в Лискинскую районную больницу. На сегодня все уже выписаны.

- К счастью, это было отравление легкой степени, - комментирует завотделением скорой помощи ЛРБ Светлана Пономарева. – Летом у нас целая семья серьезно пострадала. Они набирали бассейн через проточный водонагреватель и угорели.

2.jpg

Тогда причиной едва не случившейся беды стала самовольная установка водонагревателя. А что же спровоцировало выброс угарного газа на сей раз?

- Мы проводим внутреннюю проверку по данному факту, - рассказал руководитель филиала ОАО «Газпром Газораспределение Воронеж» в Лисках Олег Прошкин. – Но, скорее всего, причиной стало неправильная эксплуатация газового котла, поскольку, когда наши специалисты приехали, задвижка на нем была закрыта.

Однако сама Олеся Холодняк утверждает, что ни она, ни дети к задвижке даже не прикасались.

- Ее сами газовщики ломиком проворачивали, а у нас бы просто сил не хватило, - говорит женщина. – Жилье съемное, поэтому боишься тут что-либо трогать лишний раз. Договор на техобслуживание хозяева заключили этим летом.

Проверку проводят не только специалисты газовой службы, но и следователи.

- В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Только после этого будет принято процессуальное решение, - отметила старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону Елена Мануковская.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter