В Лисках из-за аномально теплой зимы проснулись божьи коровки. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила шеф-редактор лискинской районной газеты «Лискинские известия» (филиал РИА «Воронеж») Валерия Авдохина.

Насекомое сфотографировали юные корреспонденты творческого объединения «ЖурнаЛисы» лискинского Центра развития творчества во время занятия в понедельник, 27 января.

– У нас шло занятие по журналистике. Вдруг я почувствовала, как руке кто-то ползет. Пригляделась, а это божья коровка. Она залетела в открытое окно, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Виктория Шевчук.

Ребята посадили насекомое в пластиковый контейнер, а затем выпустили на чердаке одного из частных домов.

– Мы решили поступить так на случай внезапного похолодания, чтобы божья коровка не погибла. Когда в интернете появилась информация о проснувшихся в Подмосковье бабочках, экологи советовали выпускать их именно на чердаках – там их шансы выжить значительно выше, – пояснил 13-летний Захар Молоканов.

Наталья Шумаева, инспектор по охране окружающей среды администрации Лискинского района пояснила:

– Несмотря на то, что климатические нормы в последние годы значительно снизились, нынешняя зима, даже в сопоставлении с ними, аномально теплая. Поэтому нет ничего удивительного, что насекомые начали просыпаться.

Учитель биологии городской школы №1 Наталья Подвигина рассказала:

– Божьи коровки зимуют в укромных местах – под корой деревьев, опавшими листьями, иногда на углах зданий и в помещениях. Аномально теплая зима привела к тому, что насекомые не могут впасть в полноценную спячку. Божьи коровки ищут пропитание, ведь они являются хищниками. В это время года им нелегко найти свою естественную пищу – других беспозвоночных. На открытом воздухе насекомое погибнет, поскольку температурные перепады неизбежны. А держать его в условиях квартиры вряд ли реально. Так что чердак – оптимальный вариант.

Контекст

В Воронежской области из-за теплой зимы в январе проснулись комары в Воронежском заповеднике. Их заметили на проталинках и снегу в разреженных сосняках. Ранее из-за аномально теплой зимы проснулись лягушки. Земноводное увидели у родника Живые Ключи в селе Новобелая Кантемировского района. А теплый декабрь повлиял на медведей в Воронежском зоопарке, которые проснулись, не проспав и месяца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter