Выставка работ воронежского художника Василия Криворучко «Пронзая кистью глубь веков» открылась в Лискинском историко-краеведческом музее в пятницу, 22 ноября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая художественным сектором музея Елена Чернышева.

В экспозиции представлено более 50 полотен из фондов Лискинского и Острогожского музеев.

– Это в какой-то мере знаковая выставка – она завершает цикл мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Василия Криворучко. Наше собрание его картин считается одним из лучших. Сегодня мы показываем лучшее, что хранится в запасниках, – поделилась Елена Чернышева.

Творчество художника представлено в разных жанрах – портреты, исторические сюжеты, этюды, автопортреты, выполненные темперой, маслом, углем, гуашью. На выставке также представлены личные вещи художника – фотографии и афиши его прежних выставок. Заслуженный работник культуры, художник и ученик Криворучко Александр Аникеев рассказал о своей дружбе с мастером, их совместной работе и последних днях жизни Василия Павловича.

На открытии присутствовали дочь Анна и внучка Василия Криворучко.

– Сегодня я здесь не просто гость – я приехала к своему отцу. Ведь все картины, заполнявшие некогда его мастерскую, мне знакомы. Отец пропадал в командировках и очень много работал. На вопрос – зачем? – отвечал: «Пока последний солдат не захоронен, я буду работать. Это память». С возрастом я поняла, как это трудно – рассказывать о том, что такое Родина, Русь. Она останется нам в этих пейзажах, храмах, портретах. Это наша культура. Забудем ее – от нас ничего не останется. Василий Павлович был бы счастлив видеть всех, кто почитает его творчество. Очень радостно, что здесь помнят об отце, низкий поклон музею за это, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» дочь художника Анна.

Экспозиция продлится до февраля 2020 года. Адрес музея: Лиски, площадь Революции, 10 (время работы: с понедельника по пятницу – с 8:00 до 17:00; в субботу и воскресенье – с 10:00 до 16:00). Телефон 8 (47391) 4 86 52.

Справка РИА «Воронеж»

Василий Криворучко (1919-1994) – живописец, художник-график. Родился в селе Ново-Песчаное Алтайского края. В 1939 году окончил Харьковское художественное училище. В 1946-м продолжил учебу в Московском государственном пединституте на художественно-графическом отделении. В Воронеже жил с 1951 года. Среди его известных картин – «Воронеж – стройкам коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС», исторические циклы «Воронеж корабельный», «Моя Русь», «На поле Куликовом», иконографические портреты Андрея Рублева, Сергия Радонежского, полководцев Александра Невского и Дмитрия Донского. Василий Криворучко – лауреат премии Сергия Радонежского (1992), почетный гражданин Воронежа (1993), участник Великой Отечественной войны, подвижник. Им организовано более 40 персональных выставок в столице и российской глубинке. В 80-х годах со своей выставкой «Моя Русь» объехал всю страну от Донецка до Новосибирска. Его работы находятся в российских музеях и галереях, в частных собраниях в Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии и США.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter