Бюст Героя Советского Союза Митрофана Машина установили у здания городской СОШ №1 в Лисках. Торжественное открытие состоялось в понедельник, 27 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор школы Владимир Блинов.

На мероприятии присутствовали представители ветеранской организации погранвойск, духовенства, краеведы, родственники Митрофана Машина. Право открыть памятный знак предоставили внучатому племяннику героя – выпускнику 2020 года Николаю Голеву. Событие приурочили к 76-й годовщине со дня гибели героя.

Митрофан Машин закончил семь классов 1-й городской школы, когда она находилась в старом здании. Его имя присвоили СОШ №1 в 2015 году.

– Среди 15 земляков – Героев Советского Союза, воевавших в Великую Отечественную войну, Митрофан Андреевич Машин единственный, кто пожертвовал собой в бою, вызвал огонь на себя. Это не просто патриотизм, а поистине святой подвиг человека, любящего тех, за кого он отдал жизнь, – отметил местный краевед Юрий Лисовский.

Родственники Митрофана Машина.
Фото – Юлия Белогорлова.

В краеведческом музее школы хранятся подробное описание подвига и места захоронения, две единственные фотографии Машина – в 15-летнем возрасте и военное. В 1985 году школьная делегация побывала на мемориальном кладбище в Латвии, где он похоронен.

– Нам очень хотелось, чтобы каждый входящий сюда увидел, вспомнил и отдал долг герою. Те люди, которые оставили для нас светлое небо, сохранили мир, не должны быть забыты. Хочу, чтобы ученики знали историю этого подвига и вели себя достойно, продолжая традиции патриотизма, – рассказал Владимир Блинов.

Бюст изготовили на спонсорские средства. Отливкой из гипса занимался преподаватель лискинской детской художественной школы Апет Шабоян. За основу взяли работу 2001 года воронежского скульптора, Заслуженного художника России Ивана Дикунова из скульптурной группы героев Лискинской земли («Аллея Славы» возле центрального братского захоронения).

Справка РИА «Воронеж»

Митрофан Машин родился в семье крестьянина в селе Песковатка (сейчас находится в черте города Лиски) 25 апреля 1921 года. В Красной Армии с марта 1942 года. Окончил ускоренные курсы артиллерийского училища в 1943 году. Сражался под Ленинградом и в Прибалтике. Старший лейтенант Митрофан Машин будучи командиром батареи 500-го минометного полка отличился в бою у населенного пункта Чекинс (Балвский район Латвийской ССР) 27 июля 1944 года. Его батарея отбила шесть контратак противника. Лишившись в бою руки, Машин не покинул наблюдательный пункт, продолжая управлять огнем батареи. Прямым попаданием вражеского снаряда в дом ему оторвало ноги. При прорыве вражеских автоматчиков к наблюдательному пункту он вызвал огонь на себя. Похоронен в селе Цукусана (Латвия). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалями.

В Лисках имя Митрофана Машина носит улица, на которой он родился, здесь же установили мемориальный знак. На лискинской Аллее Славы – бюст героя.