Выставку архива и личных вещей воронежского художника Василия Криворучко открыли в историко-краеведческом музее в Лисках. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор музея Ирина Белякова в пятницу, 9 августа.

В экспозиции представили более 40 предметов. Это книги о художнике и буклеты с выставок Криворучко с его автографом, фотографии, часы, грампластинки, коллекция значков и другие личные вещи.

– Художественная галерея нашего музея носит имя Василия Криворучко. Архив и коллекцию полотен для музея художник передал своему ученику и другу – лискинскому художнику Александру Аникееву в 1990-х годах. В зале подвижничества постоянно экспонируется лишь часть переданных вещей. К 100-летию со дня рождения Василия Криворучко мы решили впервые представить и остальные предметы. Подобных раритетов, позволяющих увидеть художника с бытовой стороны, в других музеях нет. Василий Павлович хранил дорогие сердцу предметы. Например, морские камешки или воду, набранную в реке Непрядва на Куликовом поле. В октябре мы планируем открыть выставку картин Василия Криворучко, – рассказала Ирина Белякова.

Экспозиция будет работать до 31 августа. Адрес музея: Лиски, площадь Революции, 10 (время работы с понедельника по пятницу – с 8:00 до 17:00; в субботу и воскресенье – с 10:00 до 16:00). Телефон 8 (47391) 4 86 52.

Справка РИА «Воронеж»

Василий Криворучко (1919 – 1994) – живописец, художник-график. Родился в селе Ново-Песчаное Алтайского края. В 1939 году окончил Харьковское художественное училище. В 1946-м продолжил учебу в Московском государственном пединституте на художественно-графическом отделении. В Воронеже жил с 1951 года. Среди его известных картин – «Воронеж – стройкам коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС», исторические циклы: «Воронеж корабельный», «Моя Русь», «На поле Куликовом». Василий Криворучко – лауреат премии Сергия Радонежского (1992), почетный гражданин Воронежа (1993). Его работы находятся в российских музеях и картинных галереях, а также в частных собраниях в Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии и США. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter