В Лисках в детском саду №10 открыли ясли на 40 мест во вторник, 8 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор садика Ирина Тютявина.

Для яслей к основному зданию сделали двухэтажную пристройку общей площадью 922 кв. м. Строительство вели с мая 2019 года. Здание оснащено лифтом, пандусами и другим оборудованием, что позволит заниматься инклюзивным образованием. На первом этаже находятся спальные и игровые комнаты, на втором – музыкальный зал, комнаты для творчества и конструирования, а также зал социальной интеграции, предназначенный для коммуникации и социализации детей, в том числе и с отклонениями здоровья. Зал оборудовали безопасной мягкой мебелью и специальными мягкими наборами для трансформации, которые способствуют снятию мышечного и психического напряжения.

Методист Мария Нетесова рассказала об интерактивной лаборатории «Наураша»:

– Это уникальная разработка для экспериментальной деятельности в детских садах. Восемь сцен цифровой лаборатории посвящены разным темам: температура, свет, звук, магнитное поле, электричество, сила, пульс, кислотность. Например, работа интерактивной песочницы построена на технологиях дополненной реальности, благодаря чему обычный песок превращается в волшебную вселенную. Перед малышом открываются живописные пейзажи, которые он может перекроить в одно мгновение: выкопать озеро, построить вулкан или замок. Инновационное оборудование предназначено для использования в разных образовательных областях: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

ясли лиски мастерская

На прилегающей территории яслей сделали площадку с мягким покрытием и спортивными модулями. Двор украсили скульптурами героев сказок и мультфильмов, высадили более 300 саженцев туи, катальпы, липы и роз.

– Из 5 тыс. детей, посещающих лискинские детские сады, более 1,2 тыс. – ясельного возраста. Ежегодно в дошкольных учреждениях города и района обновляется не только внешняя среда, но и содержание. Создаются условия, способствующие развитию, обучению, воспитанию и раскрытию талантов на самом раннем этапе жизни ребенка, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель отдела образования администрации района Людмила Шапинская.

В 2015 году администрация района разработала план по ликвидации дефицита мест в детских садах. За это время практически все дошкольные учреждения расширились за счет пристроек и реконструкции. Теперь все желающие могут оформить ребенка в садик без очередей.

ясли лиски двор

Строительство велось в рамках нацпроекта «Демография» в соответствии с программой области «Развитие образования» по направлению «Создание дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет». Из федерального, областного и местного бюджетов на работы, мебель и оборудование выделили 45 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter