В лискинском Владимирском соборе впервые прошла выставка этнографических колокольчиков в среду, 13 декабря. Преподаватель английского языка Воронежского педагогического университета Юлия Чурилова привезла в Лиски часть своей коллекции. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила руководитель молодежного отдела Лискинского благочиния Анна Гордышева в четверг, 14 декабря.

Идея собрать этнографические колокольчики Воронежского края возникла у Юлии Чуриловой в 2013 году.

– К этому времени у меня в коллекции были экспонаты, символизирующие народные костюмы практически всех губерний, кроме Воронежской. Сколько ни искала их, не могла найти. Тогда я решила походить по музеям, изучить специальную литературу, сделать эскизы и обратилась к керамисту, чтобы изготовить колокольчики на заказ. Воронежский мастер Наталья Пророк делала примерно по три колокольчика в год. Это очень кропотливая работа. Каждый изготовлен из глины, расписан вручную. Бусы, серьги и другие украшения выполнены из бисера, – пояснила Юлия.

Всего Юлия представила на выставке 82 колокольчика. Из них 12 символизируют костюмы замужних женщин разных уездов Воронежской губернии, а остальные – стран ближнего и дальнего зарубежья.

– К сожалению, экспозиция была однодневной. Но для города это событие очень значимое, так как на выставке были представлены колокольчики-костюмы Острогожского, Коротоякского и Бобровского уездов, в состав которых вплоть до 1928 года входил Лискинский район, – рассказала Анна Гордышева.

Колокольчики изготовлены из самых разных материалов – дерева, фарфора, стекла, бронзы и керамики.

– Есть даже вязаный, я привезла его из Вологды, – уточнила коллекционер.

Размеры экспонатов также отличаются. Самый маленький колокольчик – менее сантиметра, а самый большой (корабельный) – более 50 см. Юлии Чуриловой приходится заказывать специальные стеллажи, чтобы разместить колокольчики в своей двухкомнатной квартире.

– Но я ни в коем случае не собираюсь останавливаться на достигнутом. Этому увлечению всегда найдется место в моей жизни, – поделилась Юлия Чурилова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter