Три случая телефонного мошенничества произошли в Лисках в среду, 8 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила начальник СО ОМВД России по Лискинскому району Ольга Смыкалова в пятницу, 10 августа.

Жертвой мошенников стала 49-летняя жительница села Залужное. Женщина опубликовала в интернете объявление о продаже дома. Сельчанке позвонил мужчина и сказал, что готов перевести задаток. Он попросил женщину пройти к банкомату и следовать его инструкциям. Таким образом, сельчанка подключила онлайн-услуги и сообщила мужчине коды из смс-сообщений. В итоге злоумышленник снял с ее счета 30 тыс. рублей.

Жительнице села Средний Икорец пришло смс о том, что с ее карты списали 9,6 тыс. рублей. Женщина перезвонила по номеру, с которого пришло сообщение. Ей ответил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Мошенник заявил, что проводит проверку, и попросил продиктовать последние четыре цифры номера карты и последние три на обороте. Затем попросил назвать коды из пришедших смс. Таким образом злоумышленник получил доступ к онлайн-банку и снял с карты и сберкнижки потерпевшей еще 29 тыс. рублей.

67-летнему жителю Лисок позвонили и сообщили, что его сын стал виновником ДТП. Мужчина представился полицейским. Он заявил, что пострадавшая в аварии женщина находится в реанимации, нужны деньги, чтобы закрыть дело. Пенсионер не растерялся и спросил у звонившего, на какой машине был его сын. Мошенник бросил трубку.

– Подобную бдительность лискинцы проявляют не всегда. Чаще всего они следуют инструкциям мошенников и лишаются денег. С начала года в Лисках и районе зарегистрировано уже 200 случаев телефонного мошенничества по примерно одинаковым схемам – ДТП или доступ в онлайн-банкинг, – пояснила Ольга Смыкалова.

Полицейские обращаются к жителям с просьбой не сообщать никому информацию о своих банковских картах, задавать наводящие вопросы, если по телефону говорят, что ваш близкий стал виновником ДТП. В случае мошенничества звонить в полицию по телефонам: 02, 8 (47391) 4 60 40.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter