Памятник на могиле трех неизвестных солдат установили в хуторе Подлесный Лискинского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Высокинской сельской администрации Ольга Котлярова в понедельник, 10 декабря.

Трое разведчиков погибли в окрестностях хутора зимой 1942 года. Однополчане попросили местных жителей похоронить их.

– Могилы сделали на окраине. В 1950-х годах на том месте решили построить коровник, и останки солдат перезахоронили на кладбище. На могиле установили три креста, сделанных на колхозной кузне. За это время они пришли в негодность. За могилой ухаживали местные жительницы – сестры Анна Сазанова и Прасковья Дмитриева. Они были подростками, когда хоронили красноармейцев. Семь лет назад на 89-м году жизни Анны Сазановой не стало, ее 94-летняя сестра не в состоянии ухаживать за могилой. Свои негласные обязанности Прасковья Дмитриева передала уроженцу Подлесного, проживающему в Лисках, 68-летнему Виктору Левину, – рассказала Ольга Котлярова.

Также шефство над захоронением взял школьный волонтерский отряд «Десант 21 века» из соседнего села Высокое.

– Я мальчишкой был, когда останки солдат перевезли на кладбище. Взрослые тогда рассказывали, что при разведчиках не было документов, и их имен они не знают, – поделился Виктор Левин.

Средства на памятник предоставило местное сельхозпредприятие.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter