На этот раз в лискинском детском оздоровительном лагере «Золотой колос» выдалась необычная смена - в качестве вожатых наряду с русскими здесь работают и семеро иностранцев из Африки, Турции и Китая.

- Программа, в рамках которой в детские оздоровительные лагеря Воронежской области приезжают иностранцы, действует по инициативе международной организации «Айсек» и поддержки областного департамента образования уже три года, - пояснила директор «Золотого колоса» Виктория Пронюшкина. – Но в Лиски иностранные волонтеры приехали впервые. Хотя мы очень надеемся, что теперь это станет традицией.

Детвора в восторге от «экзотических» вожатых и с удовольствием переделывает их имена на новый лад. Китаянку Чэнь Линь Линь дети зовут Лето, ее подружку Хань Сюэин прозвали Шерон, африканца Самуэля Боафо – Сэмом, турчанку Озге переименовали в Озгию, турка по имени Санин – в Саню, египтянина Элейра Сейфельдина Халеда многие называют Эдиком, а его земляка Махмуда Шэрифа Ипхмуда – просто Шэрифом.

- У меня по английскому твердая пятерка, поэтому мне сейчас гораздо проще, чем другим детям, – говорит 14-летняя Катя Ковалева, отдыхающая в «Золотом колосе». – Я хорошо понимаю, о чем говорят иностранные вожатые, и сама могу пообщаться с ними. А потом перевожу другим.

Выполняет роль переводчика и вожатая Людмила Коврова.

- Я учусь в ВГУ, на факультете международных отношений, и для меня это неплохая практика, - рассказала Людмила. – Хотя иногда бывает трудно – английский для наших волонтеров – не родной язык, поэтому говорят они с сильным акцентом и порой их бывает сложно понять.

Впрочем, языкового барьера здесь все равно не наблюдается. В конце концов, на помощь всегда придет язык жестов. Кроме того, иностранные вожатые и их лискинские подопечные с удовольствием учатся друг у друга. К примеру, после слов «ням-ням» иностранцы безоговорочно отправляются в столовую. В свою очередь, не говорящая по-английски детвора, купаясь в речке, понимает, что нельзя «drinking water». А африканцу Сэму особенно нравится русское выражение «Что за базар?».

На этом взаимные уроки не заканчиваются. Лискинцы просто обожают играть со своими иностранными друзьями в «ладушки», танцевать и разучивать песни.

- А еще они нам обещали устроить фестиваль! – поделились дети.

- Наши гости пробудут у нас до конца потока – до 11 августа, - озвучила план их действий Катя Ковалева. – А на прощание подготовят нам концерт, где выступят со своими национальными песнями и танцами. Мы, конечно же, тоже не останемся в долгу.

Кстати, после отъезда иностранных гостей из «Золотого колоса» их общение с лискинской ребятней не прекратится.

- Мы уже добавились друг к другу «Вконтакте» и «Facebook», так что будем дружить и дальше! – пояснили школьники. – Правда, в сетях сложнее будет, чем вживую. Но если что – смайлики выручат.

А пока иностранцы и дети наслаждаются живым общением – играют в футбол, гуляют по лесу, купаются в речке.

- Сэм так круто играет в футбол! – говорят мальчишки из «Колоса». – Надеемся, и мы к концу смены научимся.

- А Шерон и Лето никогда не видели лес! – удивляются дети. – Но мы над ними не смеемся – в Китае ведь леса нет.

Не смеется детвора и над Шерифом, который боится воды.

- Он в детстве тонул, бедненький, - сочувственно переговариваются между собой ребята.

Хотя заходить в воду по колено Шерифа его юные друзья уже уговорили.

- Еще чуть-чуть, и он вообще привыкнет! – хвастается детвора. – Сэм ведь тоже раньше боялся, что в Дону живут крокодилы. А теперь из воды не выгонишь!

К слову, в других детских лагерях Воронежской области сейчас тоже работают иностранные волонтеры из Мексики, Италии, Китая, Индонезии, Туниса, Египта, Турции, Ганы. Всего их – 38 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter