Заиленное русло и заросшие берега реки Икорец очистят в Лискинском районе к 15 ноября. После очистки в речку выпустят 500 тыс. мальков сазанов. На эти цели подрядчик выделяет 1,5 млн рублей из общей суммы контракта в 41 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Среднеикорецкого сельского поселения Андрей Нестеров в пятницу, 9 июля.

Расчистка проводится в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который реализуется в ходе нацпроекта «Экология». Заказчиком работ выступает департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Русло Икорца заилено, заросло камышом и кустарником, ширина его меняется от 20 до 1 м, глубина местами упала до 50 см. Чистку на территории Лискинского района проводят в два этапа с перерывом на «нерестовый» период: с 31 марта по 20 апреля и с 21 июня по 15 ноября.

Подрядчик должен расчистить русло от донных отложений и зарослей водной растительности с сохранением существующих бровок берегов, улучшить дренирующую способность русла, ликвидировать процесс размыва и разрушения берегов, восстановить естественную луговую растительность, утилизировать упавшие и затонувшие деревья.

– В бригаде семеро высококвалифицированных специалистов. Четыре оператора земснарядов трудятся в четыре смены круглые сутки. Двое рабочих занимаются ремонтом техники – земснаряда и экскаватора-амфибии, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник участка Игорь Макаров. – Самое сложное – пробиться к реке. Часто встречаются заболоченные или сильно заросшие участки, через которые прокладывают путь с помощью трактора. Бездорожье осложняет заправку и ремонт техники. Разрыхлитель рыхлит донные отложения, а насос перекачивает грунт в трубы большого диаметра, который называется пульпопроводом. По нему ил и песок перемещаются на специальные карты намыва, которые позднее будут рекультивироваться и засеваться травой.

На территории Лискинского района уже расчистили 1700 м русла. Извлечено 1700 куб. м ила и песка. Изъятый со дна грунт размещается на пяти площадках складирования, которые располагаются на заболоченных участках или в низменностях. После рекультивации они будут засеваться травами.

- Река Икорец привлекает жителей и гостей села. Нас очень волнует ее состояние: во многих местах она потеряла глубину, стала значительно уже, возле берегов разрастаются водоросли. Мы рады видеть, как ее приводят в порядок, – поделился Андрей Нестеров.

Справка РИА «Воронеж»

Икорец – левый приток Дона. Его исток находится в 6 км южнее села Панино, у села Софьинка. Он образуется от слияния двух ручьев, которые питаются из маломощных источников грунтовых вод. Длина реки 97 км, площадь водосбора 1630 кв. км. На водосборной площади протекают 10 рек длиной более 10 км и 60 меньшей длины. Самый крупный приток Икорца – река Березовка.

В 1709 году по инициативе Петра I здесь заложили Икорецкую верфь. Судостроение продолжалось до 1769 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter