День лискинского села Колыбелка отпразднуют в среду, 9 октября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава администрации Колыбельского сельского поселения Ольга Бессалько.

Празднование начнется с первой божественной литургии в новом храме Иоанна Богослова в 8:00. Спортивные соревнования пройдут с 11:00 до 13:00. Сельчанам предстоит состязаться в подтягивании, поднятии гири, отжимании, волейболе. Ярмарка намечена на 12:00. Местные артисты и коллективы Лискинского и соседних районов выступят в сельском Доме культуры в 16:00.

– В рамках праздничной программы будем чествовать лауреатов сельской Книги Почета, передовиков производства, а также артистов местных коллективов «Долинушка» и «Придонье», – рассказала Ольга Бессалько.

Справка РИА «Воронеж»

Село расположено на ручье Колыбелка. Основано в 1655–1660 годах полковником Острогожского полка Дзиньковским. Входило в состав Острогожского, Бобровского уездов (1923–1928). В 1670-х годах Колыбелка была полностью сожжена крымскими татарами, население вернулось сюда лишь в конце XVII века. В XVII-XIX веках находилась во владении семьи Тевяшовых. В 1808 году в селе построили каменную Богословскую церковь. В 1851 году в Колыбелке имелись конный, два овчарных завода, в 1900 году – три общественных здания, земская школа, маслобойный завод, четыре лавки, трактир. С июля 1942 года по январь 1943 года село было оккупировано немцами и освобождено 219-й стрелковой дивизией, наступавшей с Щученского плацдарма. В настоящее время в Колыбелке имеются средняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение. В селе проживает 1318 человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter