В селе Щучье Лискинского района на месяц раньше зацвели адонис и прострел. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель детского экологического объединения «Живая вода» при сельском музее Николай Сафронов.

Цветущие растения юные экологи увидели на меловом холме Красный Шпиль.

– Мы поехали туда, чтобы найти место для посадки миндаля, сгоревшего во время пожара в 2017 году. Там увидели желтенькие цветы адониса весеннего, которые распустились на месяц раньше срока, и фиолетовый прострел, тоже распустившийся намного раньше, – рассказал Николай Сафронов.

По словам старожилов, они не помнят столько раннего цветения растений. Прострел (или сон-траву) называют еще пасхальным цветком, потому что он распускается не раньше середины апреля – в канун Пасхи.

Красный Шпиль – это меловой холм в форме правильной пирамиды. Он находится на правом берегу реки Дон между сельскими поселениями Щучье и Колыбелка. Является одним из красивейших мест района, расположен в урочище Разбеек, недалеко от меловых пещер. Его писали известные лискинские художники Александр Денисов и Анатолий Клюев.

Контекст

Прострел – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. В народе называют сон-трава. Цветет с апреля до мая.

Адонис весенний – лечебное растение, культивируется с XVI века. В природе можно повстречать в степях Восточной и Центральной Европы, в Северо-Восточном Казахстане, в Предкавказье, в Западной Сибири, а также в Крыму. Цветение начинается с четвертого-шестого года жизни в конце апреля – начале мая и длится полмесяца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter