Мемориальную доску гвардии рядовому Алексею Воронову, погибшему в Чечне, торжественно открыли в селе Тресоруково Лискинского района в пятницу, 25 января. Памятный знак установили на здании местной школы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор школы Александр Болдин в понедельник, 28 января.

На церемонии присутствовали местные жители, школьники, ветераны афганской и чеченской войны, представители отдела образования, сельской администрации и родственники Алексея – дядя и тетя Александр и Галина Вороновы.

– Я работала в школе, когда Леша был учеником. Я бы хотела, чтобы сегодняшние школьники помнили о том, что в нашей школе учился такой мужественный мальчишка. Чтобы вам тоже хотелось совершать подвиг своей учебой, поведением и добрыми делами, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» глава Тресоруковской администрации Надежда Минько.

На открытие мемориальной доски из Нововоронежа приехала первая учительница Алексея Ольга Бирючинских. По ее словам, Алексей был обыкновенным мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников. Всегда внимательно слушал все, что говорилось на уроках, был добрым и любознательным.

Мемориальная доска появилась по инициативе дяди Алексея Александра Воронова.

– За поддержкой я обратился к депутату районного совета депутатов Роману Литвинову. Он пообещал помочь в решении вопроса, за что ему огромное спасибо, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Воронов.

Средства на изготовление мемориальной доски выделило местное сельхозпредприятие. После митинга гостей пригласили на концерт, посвященный памяти земляка.

Алексей Воронов погиб 18 января 2000 года. Его наградили орденом Мужества посмертно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter