Останки десяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, перезахоронили в селе Щучье Лискинского района в среду, 8 августа. Поисковики установили имена двоих из них – лейтенанта Владимира Коеткова и рядового Ивана Халанского. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Щученской администрации Иван Лютиков в четверг, 9 августа.

Красноармейцев захоронили в братской могиле №178 в парке Победы. В церемонии поучаствовали ветераны Великой Отечественной войны, председатель общественной комиссии Российского Союза ветеранов по увековечиванию памяти павших при защите Отечества Павел Золотарев, представители районной и сельской администрации, поисковые отряды и местные жители.

Останки лейтенанта Владимира Коеткова и рядового Ивана Халанского удалось найти благодаря письму их однополчанина, орудийного наводчика батареи 309-й стрелковой дивизии Михаила Зайцева. Оно пришло из Запорожья на адрес местной школы в 1960-1970-е годы. В письме Зайцев сообщил, что на острове Волчий Кут, расположенном в окрестностях села Щучье, во время войны похоронили трех его товарищей. Михаил Зайцев указал приметы места, где находились могилы солдат, и приложил чертеж, сделанный по памяти.

– На острове, где стояла наша батарея, у нас были похоронены три товарища. Лейтенант Коетков (1922 г.р.), рядовой Холанский (1922 г.р.), старший лейтенант Заколичный. Я их лично хоронил. Их могилы вы должны отыскать. В одной могиле двое: лейтенант Коетков, сибиряк, и рядовой Халанский, а третий похоронен после (это правее, если стоишь к вашему селу) – старший лейтенант Заколичный. Рядом три дерева были такие гигантские, они выделялись из всего этого острова. Мне охота поехать в Щучье. Все же мне интересно место захоронения троих моих товарищей. Мое личное мнение, что они никем не обнаружены, – сообщал в письме Михаил Зайцев.

Могилу старшего лейтенанта Заколичного еще предстоит отыскать.

Поисковая группа «Вечный огонь» во главе с краеведом Николаем Сафроновым начала поиски захоронений в 2012 году.

– Задача оказалась не из простых, поскольку остров Волчий Кут – это семь гектаров труднопроходимого бурелома. Главная трудность заключалась в том, что местность за 70 лет значительно изменилась. Но мы не теряли надежды и были вознаграждены за это, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Николай Сафронов.

В 2015 году накануне Дня Победы поисковикам удалось найти предполагаемое место захоронения однополчан Михаила Зайцева. 20 мая нашли могилу, в которой были захоронены красноармейцы Владимир Коетков и Иван Халанский. 22 мая нашли останки еще семи солдат. Пока их личности установить не удалось, при них не было смертных медальонов. Еще одного красноармейца поисковики обнаружили в Острогожском районе и решили захоронить в селе Щучье. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter