О ситуации в областных учреждениях для пожилых людей и инвалидов сегодня, 19 августа, шла речь на заседании правительства Воронежской области. В частности, участники совещания обсудили создание специализированного психоневрологического интерната на 150 мест. Планируется, что он разместится в зданиях, которые раньше занимала Лискинская центральная районная больница. На заседании был вынесен вопрос о проведении в 2014 году капитального ремонта этих помещений. Предложение было одобрено, соответствующее распоряжение дал губернатор Алексей Гордеев.

Отметим, что о предполагаемой стоимости капремонта, как и о сроках открытия интерната, пока не сообщается.

Между тем, в двух районах области – Кантемировском и Новохоперском – планируется строительство современных домов-интернатов общего типа для людей пожилого возраста и инвалидов. По словам руководителя департамента труда и социального развития области Натальи Самойлюк, сейчас в регионе функционируют 47 таких учреждений, в которых проживают около шести тысяч человек.

Наталья Самойлюк отметила, что в последние годы удалось существенно улучшить условия проживания в данных учреждениях. В частности, отремонтированы здания и системы коммунально-бытового назначения, благоустроены территории, открыты приемно-карантинные отделения, изоляторы, медицинские кабинеты. В результате совместной работы правительства области и Пенсионного фонда РФ в 2011 году дома-интернаты, рассчитанные на 100 мест каждый, открылись в Новоусманском районе и селе Липовка Бобровского района. В 2012 году на условиях софинансирования начато строительство еще двух домов-интернатов в Каширском и Подгоренском районах. По словам главы департамента, они будут введены в эксплуатацию уже в этом году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter