Останки бойца, погибшего на Щученском плацдарме, обнаружены в селе Переезжее Лискинского района Воронежской области. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор Щученского краеведческого музея Николай Сафронов во вторник, 30 апреля.

Житель села Переезжее Александр Приходский обнаружил проржавевшую каску и человеческие останки, вскапывая землю на огороде. Мужчина сообщил о находке в краеведческий музей села Щучье.

– Личность солдата установить не удалось – ни документов, ни медальона обнаружено не было. Но есть одна зацепка: рядом мы нашли и другие артефакты – обломок алюминиевой ложки и часть пластиковой коробки со звездой. В таких, предположительно, хранили зубной порошок. На ручке ложки – самодельная гравировка: флотский якорь и имя «Миша». Будем делать запрос о возможных данных погибшего воина, – рассказал Николай Сафронов.

В прошлом году останки десяти воинов перезахоронили в братской могиле в центре села. Фамилии большинства из них неизвестны. Останки солдата перенесли в щученский храм Рождества Пресвятой Богородицы. Их захоронят в братской могиле №178 в селе Щучье, после окончания Вахты памяти.

– На обширной территории Щученского плацдарма поисковики и местные жители уже находили и продолжают находить останки бойцов, погибших здесь осенью и зимой 1942-1943 годов, – добавил краевед.



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter