В музее Среднеикорецкой школы Лискинского района имени Героя Советского Союза Дмитрия Яблочкина создадут экспозицию, посвященную его памяти. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор школы Нина Бунина в среду, 12 декабря.

Краеведческой работой занимается школьный волонтерский отряд под руководством учителя истории Александра Беззубцева.

– В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Яблочкин руководил отделением минеров. После войны жил в Боброве. Тем не менее в Среднем Икорце его считают «своим». Родина героя – икорецкие земли, частично вошедшие в Бобровский район. Фамилия Яблочкин созвучна с первым названием села Средний Икорец – Яблочное. Героя ближе, чем он, у нас нет. На втором этаже уже разместили художественную выставку с портретом Дмитрия Яблочкина и рисунками, посвященными его подвигу, – рассказала Нина Бунина.

В холле школы планируют установить барельеф с портретом и кратким описанием боевого пути героя. Его выполнят учащиеся художественной школы.

– С помощью сотрудников Бобровского краеведческого музея нам удалось разыскать родственников Яблочкина – племянника и внучку. Они очень обрадовались возможности помочь в создании музея о своем родственнике. На встрече с ними ребята получили в дар копии наградных листов ордена и медали героя, фотографии и памятные книги, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» завуч по воспитательной работе Среднеикорецкой школы Оксана Суродина.

Справка РИА «Воронеж»

Дмитрий Михайлович Яблочкин родился в селе Верхний Икорец 2 (15) мая 1910 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командир отделения 10-го отдельного батальона минеров (5-я отдельная инженерная бригада, 1-й Прибалтийский фронт). Дмитрий Яблочкин особо отличился в боях на территории Лиозненского района Витебской области (Белоруссия). В июне 1943 года попал в плен. 23 августа найден и спасен партизанами. Присвоено звание Героя Советского Союза 4 июня 1944 года. После войны жил в городе Боброве Воронежской области. До 1970 года работал в лесхозе. Скончался 16 октября 1982 года. В 2016 году именем Дмитрия Яблочкина назвали одну из улиц Среднеикорецкого поселения Лискинского района.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter