Жители сел Лиски и Залужное создали мемориальный комплекс на том месте, где в августе 1942 года немцы расстреляли мирных жителей. Каждый год сюда - в урочище Абрамка - приносят цветы, ставят свечи, организуют поминальную трапезу.

В этом году 3 августа монахи Свято-Успенской Святогорской лавры во главе с Владыкой Арсением отслужили здесь панихиду. Владыка призвал односельчан хранить духовную связь поколений, нести свет и добро людям.

Этому принципу следует Заслуженный учитель РФ Виктор Кучерявенко. Уроженец села Лиски давно живет в Москве, но не забывает свою малую родину. Талантливый педагог стал лауреатом премии Президента России. Свой грант он потратил на создание «Древа памяти», которое установил на мемориале.

Древо состоит из 90 цветков, обрамленных листьями. Цветы говорят о том, что невинно убиенные могли бы стать прекрасной частью человечества. Надломленная ветвь с кованой розочкой ассоциируется с младенцем. Колючая проволока символизирует трагедию, разыгравшуюся здесь в 1942 году.

Специальный сплав, из которого изготовлено древо, можно назвать «вечным» материалом. Он не подвержен коррозии, а значит, будет таким же вечным, как память лискинцев.

Виктор Федорович мечтает вернуться в родное село и поработать учителем технологии в местной школе. На ближайшее время планирует организовать выставку творческих работ своих учеников в историко-краеведческом музее Лисок. Экспонаты экспозиции «С любовью к малой Родине» позднее будут переданы в дар школьным музеям.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter